經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

投信:永續高息中小股抗壓耐震 提升資產配置效益

本文共643字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

根據統計,臺灣永續高息中小型指數不論一年、二年或三年的回測年化波動度皆小於大型股指標臺灣50指數及加權股價指數,完全顛覆市場對中小型的刻板印象。台新臺灣永續高息中小型ETF基金 (00936)經理人黃鈺民表示,美聯準會(Fed)11月雖然維持利率不變,但仍表示高利率將延續更長一段時間,加上台股此波反彈大漲逾千點,預期短線震盪幅度將加大,操作上宜選擇波動較低的族群,布局永續高息中小型ETF可提升資產配置效益,是目前資金最佳避風港。

台新投信量化投資部主管黃鈺民指出,中小型股相較於大型股,其股本與市值較小,但具備成長性高的優勢,中長期股價爆發力強,且因為產業多元化,具分散風險效果;此外,大型股容易成為外資的提款機,反觀中小型股股權較為集中、籌碼較穩,故投資部位加入中小型股,將有助於降低波動度。另一方面,今年以來,台股多頭由AI題材領銜,中小型股中有許多AI概念股,雖然近期AI股漲多回檔,但中長線成長趨勢不變,多頭行情仍有機會持續,其中業績能見度高的中小型股仍具有較大的上檔空間。

黃鈺民表示,臺灣永續高息中小型指數回測波動度較大型股指標臺灣50指數及加權指數為低,除了具備中小型股產業多元分散效果外,亦具備「永續」及「高息」二大優勢,永續投資可以對地球環境、整體社會盡一份心力,也能促進企業改善經營模式、建立公司文化並減少勞資糾紛,降低投資人所承擔風險,透過永續評鑑,可篩選出財務體質佳、獲利穩健的優質企業;而高息優勢則對股價下檔具防護力,最適合在大盤股價指數於區間震盪格局下布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體世界「上游」為王 中信上游半導體 ETF 搶賺「芯」財富
下一篇
美利率轉折期 押股債平衡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!