經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

四檔高息ETF演除息秀

提要

大華、群益、凱基、元大商品18日啟動 今年來規模倍數成長 有望股利、價差兩頭賺

隨著近期資金逐步流入高價與高PE族群,顯示年底做夢行情已正式開跑。台股今年有選舉行情支撐,推估消化短線過熱的指標後,指數仍可維持強勢格局。(本報系資料庫)
隨著近期資金逐步流入高價與高PE族群,顯示年底做夢行情已正式開跑。台股今年有選舉行情支撐,推估消化短線過熱的指標後,指數仍可維持強勢格局。(本報系資料庫)

本文共750字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

四檔高股息ETF,包括大華優利高填息30(00918)、群益台灣精選高息、凱基台灣優選高股息、元大台灣高息低波,都將在12月18日除息。統計至上周五(8日),這四檔高股息ETF今年以來的規模都有倍數的成長,其中又以大華優利高填息30的成長幅度最為驚人,達4,058.3 %,規模則已突破50億元大關。

今年台股高股息ETF績效大爆發,規模也狂漲。無論是退休族還是投資新鮮人,若能利用高股息ETF配息的特性,再挑選績效表現相對佳的,不但能入手股息,還能讓資產有感成長,股利價差通通入手。

12月除息的台股高股息ETF近期表現
12月除息的台股高股息ETF近期表現

大華優利高填息30自去年11月24日掛牌以來,無論是績效或是配息狀況都在同類型的相關產品中表現相當突出。

根據CMoney統計至8日,規模已經突破50億,顯見指數編制納入填息因子,不僅績效與配息表現有目共睹,更是直接反映在投資人的投資意願上,獲得投資人青睞。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,高息股的誘因除穩定領息外,跟漲抗跌的特性也是重點之一。

存股除觀察配息率高低外,也要考量企業獲利成長性,如此更能在市場回歸多頭時拔得頭籌。

11月大盤自月初開始強力反彈,主要來自於FOMC會後市場認為升息循環結束,惟月底指數漲多後在高檔壓力區進入震盪整理。

隨著近期資金逐步流入高價與高PE的族群,顯示年底做夢行情已經正式開跑。

台股今年有選舉行情支撐,推估消化短線過熱的指標後,指數仍可維持強勢格局。

展望2024年,大華優利高填息 30 經理人徐慧芸表示,隨著企業庫存陸續調整完畢,晶圓代工、ODMs、手機與 PC 供應鏈等有望回歸基本面表現。

由於預計整體台股盈餘將有雙位數成長,因此選股布局上,挑選評價面偏低與基本面觸底的個股。

透過填息因子篩選出長期總報酬持續成長的公司並進行長線布局,也能在高通膨環境下為資產撐起保護傘。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新高行情、產業多亮點 台股基金再創「龍」躍
下一篇
投資 ESG 股債 長線有甜頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!