經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

債券ETF受益人創高

提要

今年成長逾五倍 一舉衝上102萬人 總規模達1.9兆元同寫紀錄

散戶大舉湧進債市,債券ETF受益人數上周大增8.7萬人,跨過百萬門檻,來到102.6萬人,再度改寫歷史新紀錄。 路透
散戶大舉湧進債市,債券ETF受益人數上周大增8.7萬人,跨過百萬門檻,來到102.6萬人,再度改寫歷史新紀錄。 路透

本文共863字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

散戶大舉湧進債市,債券ETF受益人數上周大增8.7萬人,跨過百萬門檻,來到102.6萬人,再度改寫歷史新紀錄;合計今年成長超過五倍,吸金效力驚人。

根據CMoney統計,截至12月8日,債券ETF總受益人突破百萬人大關,對比去年底的15.06萬人,今年以來大舉增加87.5萬人或581.2%;甚至比熱門的台股高股息ETF投資人數成長75.4%更加令人為驚豔,原因就在於債券ETF是法人市場擴散至散戶市場,有低基期的因素在。

債券ETF買盤源源不絕進場下,各家既有的債券ETF不停追加募集,最強一檔-元大美債20年(00679B)已經追加九次、元大AAA至A公司債以及中信高評級公司債則已經追加七次;合計今年以來所有債券ETF總共已經核准追加50次,追加總面額上看兆元。

債券ETF人氣
債券ETF人氣

僅今年新掛牌的三檔:群益ESG投等債20+、國泰10Y+金融債以及統一美債20年來看,統一美債20年已經追加一次、群益ESG投等債20+則是已送件追加中;且紛紛空降人氣排行榜的六至八名。

除買盤不斷外,近期受惠美債殖利率回落,市場高度期待明年中聯準會將啟動降息循環,債券價格跌深反彈,盤面上88檔債券ETF近一周平均漲2.2%、近一月上漲4.2%,也挹注在債券ETF總規模上衝至1.9兆元,同樣改寫新紀錄。

以個別商品來看,今年人氣排名都也出現變化,其中,元大美債20年22.6萬人,持續坐穩第一;國泰20年美債10.25萬人,從去年底的第九名攀升至第二大;元大投資級公司債10.12萬人,維持第三名;中信高評級公司債7.9萬人、從第二降至第四;元大AAA至A公司債7.6萬人,從第四下降至第五。

對比債券ETF以及高息兩大以息收為主要訴求產品,債券具備殖利率來到十多年的高位;只要不違約,都會每期固定支付債息,配息相較股息穩定;債券ETF配息計入海外利息所得等利好。

不過,在投資人數急速膨脹下,ETF若沒有收益平準金,確實會有配息被稀釋的情況發生;且債券ETF為投資海外商品,會受到時差、匯率、募集上限的影響,投資人在入手前仍要多加留意,尤其在高溢價情況,切勿追買。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新高行情、產業多亮點 台股基金再創「龍」躍
下一篇
投資 ESG 股債 長線有甜頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!