經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

24檔債券ETF除息 下周登場

本文共766字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受美國通膨數據回落帶動,債券買氣火熱,想參與今年最後一次債券ETF除息的投資人,可以留意元大AAA至A公司債(00751B)、國泰20年美債、中信高評級公司債等24檔ETF,將於18日、20日以及21日陸續除息。

根據CMoney統計,截至12月8日,在12月將除息的24檔債券ETF中,單期配息率前十強落在1.16%至1.38%間,前五大分別為:復華彭博非投等債1.38%、國泰A級科技債1.34%、元大10年IG醫療債1.31%、元大AAA至A公司債1.28%、永豐20年美公債1.25%。

現階段市場資金高度聚焦長天期美債、投資級債ETF潛在資本利得空間,元大投信指出,長天期債券ETF持有債券的平均存續期間較長,價格對利率變化較短天期債券ETF敏感。

擁有1,291.14億元規模、排行所有債券ETF第二大的元大AAA至A公司債,持債平均修正存續期間為14.73年(11月30日),修正存續期間是衡量債券價格對利率變化敏感度的指標,即利率下降1%,投資組合價格理論值將上漲約14.73%(未加計新台幣對美元匯率),若希望在高債息外同步參與價格成長機會,是相對適合的操作工具。

此外,目前債券ETF投資人第二多、擁有10.25萬人的國泰20年美債也將於12月除息,因調整除息月至3、6、9、12月,所以今年合計配出五次息,合計今年配息率達4.77%。

國泰20年美債存續期間是16.88年,亦即若殖利率下降1%,債券價格有機會上升約16.88%;截至12月4日,指數到期殖利率達4.55%,且交易價格為71.79元,較近10年平均價105.65元,折價32%,目前配置長天期美債市場,除了可以鎖定較高的收益率外,未來當市場轉向降息時,資本利得空間亦可以期待。提醒投資人參與ETF配息時,應留意配息率不等於報酬率,更能有效評估ETF配息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年最強高股息 ETF 配息出爐!00919配息再度超乎市場預期
下一篇
投資 ESG 股債 長線有甜頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!