經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

安聯投信:庫存變化可望是主導各類股現階段走勢的主要變數

本文共563字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

安聯投信台股團隊表示,主流題材除了AI、電力改革等長線趨勢股之外,庫存變化可望是主導各類股現階段走勢的主要變數,因此,就表現來看似乎是類股輪動,本質上則是投資信心回升下的股價均值回歸,各類股由上而下,現階段,由電子至傳產的多頭擴散走勢不易改變。

回到基本面,安聯投信台股團隊表示,根據歷史經驗,台股結構明顯受惠於科技產業結構改變與連續兩年繳出穩健的獲利表現。回顧自2000 年來,技術創新和科技產品更新換代明顯成為推動科技公司結構性獲利成長的關鍵動能;以此來看,AI所帶動的創新產業需求、補庫存效應,以及AI發展所帶動的相關需求,均有望成為挹注相關供應鏈獲利與成長動能來源。

在題材上,安聯投信台股團隊表示,建議可將重點放在AI主題與受惠低庫存效益與補庫存的族群上;其中,半導體、記憶體和 AI GPU 元件供應商有機會受益於 AI 大趨勢;另外對 PC 和手機製造商前景也有望受惠於支援 AI 新機的需求。此外也看好如綠色能源、網路、汽車零部件和運動休閒。

就題材面,安聯投信台股表示,11月份台股上漲可歸因於優於預期的第3季財報、美股助攻等,但關鍵仍在於產業庫存已調整達相對低點,市場對明年有一定程度的正向期待;類股的輪動正是來自於庫存調整的節奏差異,今年上半年下游表現優於上游,第4季則由上游帶動行情,預期此一現象仍有望持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九檔台股 ETF 周三逆勢揚 這檔獨創新高
下一篇
長天期債ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!