經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

MSCI:金融和投資界在大規模氣候解決方案 發揮關鍵作用

本文共922字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

隨著第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)進入尾聲,MSCI亞太區ESG與氣候業務負責人何詩蘭(Chitra Hepburn)表示:金融和投資界在大規模氣候解決方案方面發揮著至關重要的作用。

何詩蘭(Chitra Hepburn)表示,第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)為各行各業間推動淨零排放的合作提供了獨特機遇。雖然公眾的注意力往往聚焦於能源行業,但金融和投資界在大規模氣候解決方案方面發揮著至關重要的作用。COP28 是迄今為止最具包容性的一屆聯合國氣候變遷大會。就參會人數而言,本屆大會是史上規模最大的一屆,有數千場活動在同一個巨大的園區中舉行,使得更多人能夠參與到會議當中。很高興地看到,來自非洲、亞洲和中東的參會代表增加,科學家、活躍人士、監管和投資機構的參與程度也比以往任何一屆都多。需要所有參會代表的視角來共同應對氣候變遷,而COP28可能是首個規模足以應對這一挑戰的會議。

何詩蘭(Chitra Hepburn)說,COP28帶給投資者的最大成果之一應該與能源有關。能源行業即將發生巨大的變化。從關於氫能的聲明到《石油和天然氣脫碳憲章》,再到由123個國家簽署的旨在到2030年將全球可再生能源發電裝機容量增加兩倍的《全球可再生能源和能效承諾》,能源行業應會迎來一場真正的改革。預計能源的生產方式、地點和產量都將發生變化,這將影響全球各地的經濟體和投資人。

但是,氣候變遷並不只是一個影響能源領域的問題。它是一個跨時代的問題,一個足以影響到地球上每個地區每個行業的問題。全球氣溫上升的破壞性後果比以往任何時候都更加明顯。

何詩蘭(Chitra Hepburn)表示,因此,很高興能在COP28會議上看到更多跨時代的思考,例如淨零排放公用事業聯盟(UNEZA)的成立就是一個例子。儘管某些成員的加入似乎令人感到為時已晚,但通過在能源轉型方面發揮帶頭作用,他們更有可能使自己在下一代中處於成長地位。

總而言之,可持續發展風險和氣候風險如出一轍:它們都可能是重大的投資風險。因此,全球迫切需要加快資產的重新定價和資本的重新配置。為此,以數據為依歸的投資工具,則可以幫助實現這一目標。MSCI正在努力實現市場的這些期望,尤其在氣候領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外基金 績效亮眼
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!