經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

00918報雙喜 規模與市價均刷新紀錄

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共883字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2023年即將結束,今年台股中最亮眼的莫過於高股息 ETF 的表現,根據 CMoney 統計,以大華優利高填息30(00918)與凱基優選高股息30的總報酬率突破五成最高。績效與配息的表現也讓投資人紛紛入手00918,12月大華優利高填息30的成長幅度為高股息 ETF 中最高,目前規模已突破50億大關。

近期受惠於美股強勢反彈,台股一片榮景,今(11)日盤中在17,400點附近震盪,終場收在17418.34點,成交值2886.83億元。大華優利高填息30(00918)也再次刷新掛牌以來股價表現,開盤後一度來到21.85元,最後收盤價為21.83元,不只高過9月除息前價格,完成填息,也再次證明指數利用歷史填息紀錄篩選成分股,對於 ETF 的總報酬貢獻不可小覷。

12月中有四檔高股息 ETF 即將除息,根據 CMoney 統計至上周五(8日),今年以來,在3、6、9、12月配息的高股息 ETF 規模都呈倍數成長,其中又以大華優利高填息30的成長規模最為驚人,規模也已經突破50億大關。

身為首家以外資投信身份發行的高股息 ETF,在9月納入平準金後,連續兩次的配息率都是同期最高,顯見產品設計納入填息紀錄篩選,無論是績效或是配息率表現均吸睛,進而獲得投資人的喜愛。加上過去6月與9月的兩次配息都已填息完成,今年以來總報酬突破五成,在同類型產品中名列前茅,也可見一斑。

大華銀投信表示,近年台股高股息 ETF 規模持續上漲,顯見投資人希望參與台股,然擔憂市場波動較大,因此,利用高股息企業相對穩健的特性,降低投資風險。而高股息 ETF 分散布局與提供配息等特性,對於退休族來說,能每月或每季領到股息,加上總報酬穩健成長,至少能達到資產不縮水的效果。

展望2024年,大華優利高填息 30 經理人徐慧芸表示,隨著企業庫存陸續調整完畢,晶圓代工、ODMs、手機與 PC 供應鏈等有望回歸基本面表現。預計整體整體台股盈餘將有雙位數成長。除了透過選股布局於評價面偏低與基本面觸底的個股外,透過填息因子篩選出長期總報酬持續成長的公司並長線布局,也能在高通膨環境下為資產撐起保護傘。

台股高息ETF今年規模變化。 (資料來源:CMoney)
台股高息ETF今年規模變化。 (資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
績效十強ETF 日、台、美股風光
下一篇
陸股ETF 科技族群 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!