經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

股票型ETF 錢潮狂湧

提要

上周淨流入311億美元 美股強力吸金208億美元 日股失血

富蘭克林證券投顧表示,美國11月新增19.9萬個就業機會,失業率降至3.7%,雙雙優於預期。(路透)
富蘭克林證券投顧表示,美國11月新增19.9萬個就業機會,失業率降至3.7%,雙雙優於預期。(路透)

本文共780字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周整體股票型ETF仍呈現資金淨流入311.61億美元,美國、全球、亞太、中國、歐洲等分別流入208.69億、44.28億、20.76億、12.21億、8.68億美元,而新興市場、拉美股市也分別有2.12億、1.56億美元資金流入,但日本股市出現2.88億美元資金流出。

富蘭克林證券投顧表示,美國11月新增19.9萬個就業機會,失業率降至3.7%,雙雙優於預期,而密西根大學調查顯示,12月的未來一年通膨預期降至3.1%,創2021年3月以來新低,這些數據引發市場對聯準會可望在不引發經濟衰退下成功控制通膨的樂觀情緒,股債齊揚。

主要股票型ETF資金流向統計
主要股票型ETF資金流向統計

富蘭克林證券投顧指出,2023年進入倒數計時,未來一周將迎來聯準會等多國央行利率決策會議,也將為2024年貨幣政策及金融市場展望指引方向。展望2024年,過去兩年困擾市場的緊縮貨幣政策拐點即將出現,隨著通膨穩步回落,讓主要央行貨幣政策有望轉為寬鬆,有利債券市場延續多頭行情,但政策轉向的時間點仍須視經濟情勢發展而定。

現階段建議投資人以靈活調整配置的美國平衡型基金及精選收益複合債券型基金為核心,爭取優質收益及潛在資本利得機會,股票部分持續靠攏具備結構性趨勢或政策題材者,看好科技產業、全球氣候變遷股票、基礎建設產業、印度及日本等亞洲股票基金,建議採取分批加碼或大額定期定額策略介入,保守者可搭配美元短期票券型基金為資金停泊站,靜待市場震盪買點。

群益優化收益成長多重資產基金經理人蔡詠裕分析,密大美國消費者信心在12月初大幅反彈至69.4,就業及消費者信心表現強勁皆激發投資人對經濟軟著陸的樂觀情緒,帶動美股走揚。因此,美國經濟基本面仍有撐,且第4季是傳統投資與消費旺季,企業盈餘動能可望增強,美股後市不看淡,考量市場仍有不確定性,故建議穩健型投資者可透過多元產業配置來平衡投資組合風險,包括科技、消費、醫藥等類股表現可持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚焦債息收益 繼1月全球基礎建設收益基金再推雙B級債券基金
下一篇
新台幣貨幣基金 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!