經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

11檔台股基金績效猛

提要

三年漲幅九成起跳 今年來也戰勝大盤 法人:回檔時可關注長期趨勢股

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

本文共872字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股11月來回神,統計大盤近三年來漲幅達21%、今年漲幅達22.9%,台股基金表現更為突出,有11檔基金三年來漲逾九成,且今年來績效也皆戰勝大盤達兩倍之多。法人表示,台股將呈大區間震盪,但個股仍有表現機會,投資人可於回檔時關注長期趨勢股,或透過台股基金布局。

統計至8日止,共有11檔台股基金三年來績效達九成之多,且今年來漲幅也皆達五成以上,遠勝於大盤的22.9%漲幅。其中,三年來績效前六強的基金,更是繳出逾100%的報酬表現,包括統一奔騰、統一黑馬、國泰台灣高股息、野村鴻運、統一台灣動力、日盛MIT主流,績效達159%至100%之間。

11檔三年績效逾九成的台股基金
11檔三年績效逾九成的台股基金

統一台灣動力基金經理人張哲瑋表示,主計總處近期下修台灣未來經濟成長預測,總體經濟仍面臨壓力,電子業消費端觸底回穩,明年科技新產品持續問世可望刺激疲弱已久的終端需求回升,正負因素相抵使台股大盤預計將呈現大區間震盪,但個股仍有表現機會。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如則表示,相較於全球,台灣的基本面表現更為突出,10月外銷訂單雖然年減4.6%,但訂單減幅收斂,未來有望恢復成長,且電子中上游的表現良好,目前市場預估明年企業獲利將自今年的衰退30%轉為約21%的正成長,且單季的獲利預估將自今年第4季即恢復正成長,而獲利轉正主要是由科技股帶動,這也會是明年投資焦點。

展望後市,張哲瑋指出,看好AI伺服器相關的晶片設計服務、散熱端,及消費性產品的需求回升受惠者,搭配摺疊手機新亮點相關類股等。

張哲瑋表示,市場預期NB、SP庫存調整將於今年第4季落底,搭配華為手機熱銷使大陸手機市場補庫存需求浮現,相關類股有望受惠,而於AI族群正面看待,主要是終端應用愈加廣泛且有效持續降低成本,關鍵原料晶片產能也逐步打開,將帶動零組件廠商業績持續好轉。最上游的半導體族群也因為整體需求增溫,使相關耗材供應商營運有機會持續回升。

姚郁如也表示,持續看好受到AI需求帶動的伺服器、散熱與電源供應、高速運算等族群,此外,近來討論度升溫的Edge AI(邊緣AI),將AI功能搭載至PC、NB與手機等終端電子產品,也是值得關注的發展方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一金水電瓦斯基礎建設基金 獲Smart智富台灣基金獎肯定
下一篇
新台幣貨幣基金 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!