經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股基金「近一年績效前十強」 日盛、野村包辦四席次

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共951字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

美股今年開年表現強勢,主要指數迭創歷史新高,而台股新春開紅盤跳空大漲創歷史新高,技術線型強勢。本周因FOMC會議紀錄即將公布與輝達(NVIDIA)21日美股盤後將公布上季財報,市場觀望氛圍濃,然因近期類股輪動積極,台股指數位於高檔震盪,看多趨勢不變。

加權指數開年來屢創新高,近一年來台股已上漲超過3,100點,漲幅達20.39%。根據CMoney統計至19日,近一年台股基金績效前十強中,日盛新台商、野村高科技、日盛MIT主流、野村e科技基金皆有超過90%的報酬率,分別為95.5%、94.6%、91.1%、91.0%。以投信表現來看前十強,日盛投信與野村投信分別包辦四個席次,為最大贏家,其次為路博邁、瀚亞投信各拿一席。

日盛投信台股投資研究團隊表示,美AI晶片供應不順瓶頸逐步緩解,市場預期美AI設計大廠晶片交貨周期有望將由先前的8到11個月,縮短為3至4個月,可望點燃AI伺服器供應鏈出貨引擎。由於今年降息趨勢不變,Fedwatch預期6月將首次降息,機率為53.7%,2024年共降息4碼。AI概念股仍有機會持續擔任盤面要角,進入多頭行情指數不用預設高點,操作上可順勢而為。

日盛投信台股投資研究團隊指出,美系大型雲端服務供應商(CSP)續建AI伺服器,並對通用型伺服器進行新一輪採購,就機構預估全球伺服器今年第1季出貨可望回至年成長,同時季增1.7%、回升至380萬台以上,有利帶動伺服器升級,而隨著AI伺服器市場需求激增,推升散熱產品升級,伺服器散熱廠出貨量也可望水漲船高,業績可望持續受惠。

野村e科技基金及野村高科技基金經理人謝文雄表示,隨著降息循環展開,2024 年將是介於復甦與成長之間的過度期,從以往經驗來看,這段過度期的震盪及雜音不會少,但面對各式各樣,不同型態的股價修正,值得關注的是,後頭仍有未實現利多會隨著時間逐一發酵,包括還沒來臨的降息、還沒來臨的名目成長再加速、以及還沒來臨、由生成式 AI 等殺手級應用所帶來的榮景期。

謝文雄補充,AI 是百年來難得一見的偉大旅程,一段足以帶領投資人航向土星的旅程,未來不論是圖形處理器(GPU)還是特殊應用積體電路(ASIC)勝出、雲 AI 還是邊緣 AI 能享有更快的成長,台灣那些可敬的 AI 供應鏈成員們都將是競爭力滿滿的長線贏家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 趨勢、外資雙重加持 科技高息成長指數表現狂勝大盤
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!