經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股債投資 四機會、三策略

本文共747字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

2024年富蘭克林坦伯頓基金集團首度公布富蘭克林坦伯頓投資研究院半年度調查,預期今年美國經濟成長及通膨將雙雙放緩,估聯準會今年將降息4碼,謹慎看待歐洲及中國經濟前景,估經濟成長率將分別僅0.6%及3%。

進而從調查結果提出2024年股債投資建議,股市投資有四機會、債券投資有三策略。股市方面,一是美國及新興市場將優於美國以外的已開發國家,二是看好科技(七巨頭以外)、醫療、工業及金融產業,三是價值股優於成長股,四是小型股優於大型股。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯認為,隨著聯準會貨幣政策將逐漸轉為寬鬆,債券殖利率下滑並趨於穩定,預期2023年七大科技股強勢表現將擴展至中小型科技股票。

美盛銳思美國小型公司機會基金吉姆‧斯托弗表示,不同於2023年由少數股票領漲的投資環境,穩健的美國經濟和更加正常的利率環境將支持股票市場報酬的擴大,看好小型股將優先受惠,而隨著利率回歸正常化,預期小型股領域將出現更多的併購活動,有利股票估值及競爭力提升。

債券方面,富蘭克林證券投顧指出,根據富蘭克林坦伯頓基金集團調查結果顯示,集團專家認為2024年聯準會等主要央行貨幣政策將轉為寬鬆,有利債券市場多頭續航,但面臨美國通膨比預期頑強、非投資等級債違約率預期將從目前的2.5%上升至3.5%等挑戰,債市投資仍需強調主動式管理及精挑細選,策略有三,首選高品質投資等級債,並透過精選非投資等級債爭取收益機會,在美元指數走勢趨平的環境下,可挑選新興當地債的投資機會。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克指出,面對美國經濟強韌、通膨降速不如預期的波動環境,更需要股債靈活配置與精挑細選的策略,2024年債市可期待收益與總回報機會,股市則期待表現落後產業的補漲機會,看好高品質股票的高股利與資本利得空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美英制裁俄斯羅金屬產品出口 美銀分析師預測銅價上看每噸12,000美元
下一篇
4月將有3檔台股高息 ETF 募集 竟都走兄弟姊妹風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!