經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

配息型 ETF 熱度不退燒

提要

單周人氣十強出列 債券類占六檔 部分熱門標的已暫停初級市場申購

ETF單周人氣十強出列。 (聯合報系資訊庫)
ETF單周人氣十強出列。 (聯合報系資訊庫)

本文共850字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

農曆年後買盤歸隊,尤其降息列車倒車載客,買盤積極補貨,推升債券ETF人氣續熱,在單周人氣增加前十大的ETF中,債券類就占六檔,其餘四檔也是高息收類型的產品,顯見買盤以追逐息收為主要訴求,多檔債券ETF因達募集上限而再度暫停初級市場申購。

根據CMoney統計至2月16日,單周ETF總投資人數增加1.2萬人來到898.1萬人,本周即將挑戰900萬人大關,其中,債券價格修正,吸引買盤逢低進場,債券ETF投資人維持增長態勢,單周再增2.5萬人至133.2萬人。

農曆年後ETF受益人數增加前十大
農曆年後ETF受益人數增加前十大

反觀台股ETF部分,台股龍年紅盤首周好彩頭,大盤再創新高,然單周減少0.8萬人降至640.04萬人,除主要高股息產品外,其餘大多遇到賣壓。

因美國1月通膨升溫,連帶淡化聯準會(Fed)降息的預期,十年期美國公債殖利率再度重返4.3%,年後投資人逢低大補貨債券ETF,長天期美債的代表如國泰20年美債(00687B)、元大美債20年單周增加0.4萬人;即將於27日除息的投資等級債券人氣標的如群益ESG投等債20+和國泰10Y+金融債單周也再增加逾0.2萬人;另外,積極型投資人也進場布局元大美債20正2,卡位反彈行情。

值得一提的是,目前熱門債標的如元大美債20年、群益ESG投等債20+、國泰20年美債、元大美債20正2、元大投資級公司債、元大AAA至A公司債等都全數售磬,均已暫停初級市場申購,投資人在次級市場買進時宜留意合理的折溢價。

在股票ETF部分,又以高股息類的群益台灣精選高息單周增加0.4萬人最多,擬於27日除息0.4元的國泰永續高股息也吸引0.2萬人上車;自今年1月將配息金額從先前的0.11元上調為0.13元的復華台灣科技優息也吸引逾千人,累計今年來受益人數增加近10萬人居全市場最強。

此外,復華富時不動產價跌息愈高也再度吸引逢低買盤流入,除了降息遞延外,紐約社區銀行財報表現不佳,導致抵押權型REITs指數出現回落。對此,該ETF經理人許忠成表示,近期震盪主要反映經濟數據與先前市場過度樂觀的預期修正,並非實體經濟出現重大問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全體券商第1季大賺263.16億元 年增逾6成
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!