經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進投等債 息價雙賺

提要

具信評高、違約率低等優勢 國泰投信總座張雍川:債市上漲動能將比股市強

本文共675字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2024年開年來股市飆漲一波,帶動市場投資信心。國泰投信總經理張雍川直言,現階段投資債市甚至比投資股市擁有更好的未來上漲動能,主因就在於債市還有補漲的空間,建議投資人留意高信評、低違約率的投資等級債ETF,有望「息價雙賺」。

張雍川進一步指出,2022年歷經股債雙殺,而2023年股市回彈兩成,但債市2023年沒有反彈回來,預期債市2024年下半年仍有回彈行情,看好2025年至2026年債券市場仍有落後補漲的行情可以期待。

2024年留意債券ETF布局機會
2024年留意債券ETF布局機會

根據芝加哥商品交易所(CME)Fed Watch工具顯示,市場預估下半年聯準會將降息3碼,2025年上半年持續2碼降息空間,降息結束後就是債券多頭可以期待;而在還沒降息的現階段,投資等級債殖利率已經來到5.5%,目前就是鎖定18年來最高高評級債券收益機會的最好時間,下半年和明年的降息又可以增加資本利得的紅利。

短線上,股債市都出現波動,反應第1季美國消費者物價指數(CPI)數據高於市場預期,市場預期聯準會(Fed)升息時點不斷被往後遞延,加上美國經濟數據表現強勁,市場更出現今年不會降息的聲音。對此,國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理王誠宏強調,2024年Fed一定會降息,只是會「慢慢來」。

目前的高利率與偏高通膨環境下,美國經濟增速仍然強勁,完全合乎「高壓經濟越能創造成長與偏高通膨並存的經濟運行模式」。

因此,王誠宏預料Fed這次會且走且觀察,對於因為新冠疫情而發生的惡性通膨,雖然採取的是緊急升息,但降息則會採取有耐心的方式,估測有望在5~8月開啟降息階段,今年美國經濟有機會呈軟著陸、且表現優於預期,對股債行情是雙多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美英制裁俄斯羅金屬產品出口 美銀分析師預測銅價上看每噸12,000美元
下一篇
ETF 熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!