經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 績效紅不讓

提要

前十強近一周漲逾3% 超越大盤與櫃買指數 科技、中小型表現亮眼

本文共914字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

金龍年台股開盤後,集中與櫃買雙市「龍飛鳳舞」,昨(20)日大盤不僅刷新歷史新高,櫃買指數也續創逾23年來高點;觀察台股基金近一周前十強,則分別以科技、中小型基金兩大類最為強勢。法人建議,短線台股續強,若震盪逢回仍可留意,伺機布局相關台股基金。

根據CMoney統計至19日,台股基金近一周前十強分別為:台中銀大發、台新台灣中小、新光店頭、群益創新科技、景順主流、景順潛力、景順台灣科技、德銀遠東DWS台灣旗艦、摩根中小、兆豐台灣先進通訊基金。平均績效達3.4%,近一個月平均達9.4%、近三個月更高達13.8%,皆超越大盤與櫃買指數。

台股基金近一周前十強
台股基金近一周前十強

台新臺灣永續高息中小型基金經理人黃鈺民表示,今年大環境總體面及資金面皆有利於台股表現。就總體面來看,美國製造業ISM指數新訂單首見回升至50以上,上季美股財報多優於預期,跟12月底相比,美股企業獲利預估上修。

而台積電法說確認半導體景氣谷底回升,SMCI股價大漲確認AI擴散趨勢,在美國經濟回溫、及台積電前景樂觀帶動下,普遍預估2024年台股上市櫃企業獲利顯著成長15~25%。

資金面上,市場樂觀預期聯準會今年第2季末、第3季可望降息,且美國10年債殖利率快速回落,美元指數也回檔,有利資金轉向新興市場;另一方面,依歷史經驗來看,除非有系統性風險,否則美國總統選舉年股市不致太差,因此,金龍年台股漲升行情可期,拉回皆是買點。

展望後市,群益創新科技基金經理人杜欣霈表示,全球製造業景氣回升已然確立,台灣電子廠商庫存回歸正常水平,循環周期轉升有利台股相關產業,加上AI科技題材持續發酵,相關族群市場需求與商機題材可期。

另一方面,市場仍持續消化降息時點延後的訊息,且今年亦是國際間的大選年,政經局勢的變化仍牽動市場投資情緒,操作上須提防波動,建議可採分批布局方式來因應,類股方面,仍持續看好IC設計、矽智財、半導體等表現。

至於中小型基金方面,黃鈺民補充,雖然台股漲升行情可期,但在波段漲幅不小下,短線將趨於震盪,而小型股將優於大型股,主因中小股易成為主力大戶及投信法人作帳行情的標的。

此外,在股市面臨回檔格局時,大型股容易成為外資的提款機,反觀中小型股股權較為集中、籌碼較穩,投資部位也可加入中小型基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美英制裁俄斯羅金屬產品出口 美銀分析師預測銅價上看每噸12,000美元
下一篇
ETF 熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!