經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

高股息商品 抗震優選

本文共816字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股昨(20)日再度創下歷史新高,終場上漲117點至18,753點,投資人既歡喜帳面報酬亮麗,又擔憂台股已達到高點。法人指出,若以歷史經驗來看,台灣景氣復甦期間,股市多有亮眼表現,預估台灣今年經濟成長率可望優於去年,投資人可依據自身風險承受度選擇符合投資需求的台股ETF參與行情。

據國發會數據,最新公布的12月台灣景氣對策燈號分數已回升至20分,連續兩個月亮起代表景氣轉向的黃藍燈。而統計過去逾20年數據顯示,台灣曾經出現五輪藍燈轉為黃藍燈後的景氣復甦行情,台股期間漲幅從27.28%至99.32%不等,平均漲幅達到56.84%,換算為年化報酬率則在9.79%至23.11%之間,平均年化報酬率約17.61%。

台股景氣復甦行情時表現
台股景氣復甦行情時表現

統一投信表示,台灣景氣從代表低迷的藍燈回升至景氣轉向的黃藍燈時,顯示台灣總體經濟環境改善,台股多處於底部持穩或是反轉上揚的起始,後續景氣復甦期間,台股中長期多有不錯表現。

預估台灣今年經濟成長率可望優於去年,而即將在3月1日開募的統一台灣高息動能ETF(00939),追蹤的指數具備高夏普值特色,是投資人衡量風險與報酬後,CP值相對優異的投資新選擇。

凱基優選高股息30基金經理人顏良宇表示,預期短期內台股震盪機率較高,近期市場對於2024年降息次數的預期已由六次下修為四次,不利資金動能;而美國AI晶片指標股即將公布財報,有望進一步刺激AI族群股價。

惟市場對於其財報的預期極高,因此出現大幅優於市場預期的機率有限,提醒投資人慎防波動過大個股,採用低波動因子與下行風險指標的高股息ETF,能適時剔除弱勢股為成分股汰弱留強。

元大投信指出,3月11日也將有首檔結合巴菲特價值投資,以及月配息設計與10元發行價的元大臺灣價值高息ETF將展開募集。根據臺灣指數公司數據,臺灣價值高息指數自2018年以來,過去五年平均殖利率達8.6%,2023年更高達14.4%,相較於追逐股價動能,或是頻繁交換投資風格,可提供不一樣的高股息存股策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 趨勢、外資雙重加持 科技高息成長指數表現狂勝大盤
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!