經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息 ETF 00878七天吸金破百億!配息「超甜」投資人期待 法人:存股的好選擇

提要

股民力挺 用新台幣支持

台股示意圖。​ (聯合報系資料庫)
台股示意圖。​ (聯合報系資料庫)

本文共1084字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

擁118萬受益人的 ETF 國泰永續高股息(00878)將在2月除息,這次配息金額讓投資人相當期待,紛紛搶著「用新台幣支持」,2月20日為止的七個交易日,就吸金逾新台幣109億元,整體規模增胖至近2,587億元,買氣驚人。

看更多

  • 2025年台股 ETF 規模上看3兆 張錫分析 ETF 四大成長因素
  • 美股市值前十強大洗牌 AI「迅猛龍」霸榜達八家
  • 00919填息率百分百 52.3萬人10%息收再入袋
  • 集保結算所大數據平台統計,若將投資人分為22歲以下學生族,23~65歲上班族、家庭主婦,及66歲以上退休族,可發現年齡層不同,持股偏好也不盡相同。國泰永續高股息(00878)讓學生族、上班族、家庭主婦有志一同,持股最多的標的都是它。法人分析,主因00878具備配息穩定向上、較大盤更追漲抗跌、產業配置均衡三大特色,讓男女老少都屈服在它的魅力下,目前是全台第二大投資標的,共118萬人持有,僅次於中鋼的124萬股東。

    法人表示,觀察00878去年四季配息紀錄,第1、2季皆配發0.27元,第3、4四季為0.35元,本季的預估配息金額也已公告,配息穩定向上增長,讓初次投資的學生族有信心穩定存股,對於想幫自己加薪或存私房錢的上班族、家庭主婦來說,更是能安心持有,當作核心存股的好選擇。

    除了配息穩健,00878相較大盤更「追漲抗跌」,讓存股族有望配息、價差雙賺。國泰永續高股息(00878)經理人游日傑表示,基金成立超過3年、歷經多空循環,有較長期的報酬數字讓投資人參考,空頭年如2022年,台灣加權股價報酬指數全年報酬率為-18.7%,而00878追蹤的「MSCI 台灣永續高股息指數」報酬率為-8.8%,明顯更抗跌;若以多頭年數據觀察,2023年台灣加權股價報酬指數報酬率為31.5%,00878追蹤之標的指數含息報酬率則是47.8%,也比大盤更會漲。

    此外,00878還有另一個鮮明的特色,即是產業配置均衡,電子、金融、傳產均有布局,占比分別為67%、22%、11%,各成份股的權重也較平衡,不單押特定個股,賦予過高的權重,更能抵禦產業波動的風險,適合長期配置。游日傑表示,三大特色讓00878在一眾高股息 ETF 中脫穎而出、老少通吃,2月27日將迎來2024年第一次除息,投資人最晚須在26日前買進或持有,基金預估配息金額可上國泰投信官網查詢。

    00878為何能成為台股ETF人氣王?《聽經濟》這次特別邀請到00878基金經理人為我們親揭它的背後故事。

    🎧立即收聽:EP180 理財幫幫忙/00878快速崛起!投資人數超車台積電 基金經理人親揭「ETF人氣王」背後不為人知的祕辛

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    兆豐證券海外投資利器 MegaGo 以股計算手續費
    下一篇
    ETF 熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!