經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前進亞股 押寶台日市場

提要

五檔主動型商品近一月漲逾一成 持股聚焦伺服器台系鏈、半導體日廠

本文共598字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

AI激勵科技股表現出色,亞洲在科技供應鏈中扮演重要角色,近一月以來,日股、韓股、港股、台股等漲幅都超過5%,在全球名列前茅,而主動型基金漲幅更為亮眼,包含統一大中華中小、復華華人世紀等五檔基金漲幅超過一成。法人認為,今年來亞股市場波動大,建議以績優的區域基金參與行情。

近一月新興市場股票基金前十強
近一月新興市場股票基金前十強

根據Lipper統計,近一月來,投資大中華、亞洲為主要投資地區的基金表現較為出色,如統一大中華中小、復華華人世紀、統一新亞洲科技能源、高盛大中華股票以及摩根南韓,漲幅達到雙位數,其中又以統一大中華中小漲16.2%表現最佳。

進一步檢視前三強基金的投資組合可以發現,皆主要以投資台股、美股及日股為主;而陸港股部位至多約一成,甚至無持有。

統一大中華中小基金經理人陳意婷表示,目前市場不斷修正降息預期,向聯準會點陣圖靠近,有利市場產生共識,並降低市場波動。

根據美股近期財報公布結果,科技和消費產業獲利表現相對亮眼。近期也觀察到除車用及工業用以外,半導體及電子消費品庫存修正節奏符合市場預期,甚至有部分日本廠商因訂單能見度轉佳,採購態度更趨積極,為科技股強烈正向訊號。

因此,市場若出現拉回,將以具備高成長性的科技股為加碼重心。針對台股後市,凱基新興市場中小基金經理人吳志文表示,預期今年上半年AI伺服器ODM等供應鏈廠商營收有望逐月加溫,可關注AI ASIC晶片相關的設計服務代工業者表現;下半年則留意AI邊緣裝置相關晶片需求的增長態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 長線買點到
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!