經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

渣打符銘財:預估台灣房市今年持穩

本文共532字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財今日指出,台灣房市在去年成交量萎縮已經見底,且新開工及申請使用執照都已再創新低,成交量對價格上的影響已在弱化當中,今年房市是較穩定的狀態,成交量將維持在30萬棟上下的水準。

針對美國降息情況,渣打銀行東盟及南亞首席經濟師李偉虢指出,整體美國經濟是軟著陸,近期經濟數據,例如CPI(消費者物價指數),勞動市場等指標仍強勁,因此,今年美國聯準會降息並非經濟疲弱,而是通膨容許有降息空間,倘若核心通膨到2.5%,實際利率就會在3%,預期會有90個基點(1點是0.01個百分點)的降息幅度。

渣打銀行中國宏觀策略主管劉潔則對中國降息救市分析,中國大陸經濟不能說完全見底,只能說失速已減少中,而救市措施重點在於提振經濟信心,及對內需消費有一定的支持。今年更重要的在於化解地產及地方債的危機,這也是救市政策的重點,不要繼續下掉,而非救到「回到牛市」的程度。另外,大陸開出房市救市白名單,要銀行給予金援的作法,雖然會讓銀行承擔風險,但比起現在的不動產風暴,仍是較能改善現況危機的作法。

劉潔也認為,日本銀行最好的升息期間是在聯準會及其他國家的升息過程中,但現在日本經濟衰退,全世界也進入降息周期,這也使日本升息碰到困難,估計仍會維持現在的寬鬆貨幣政策。

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財分析,台灣房市去年已落底。圖/渣打銀行提供
渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財分析,台灣房市去年已落底。圖/渣打銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興市場印度債備受追捧
下一篇
高息 ETF 三新兵 挑選有門道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!