經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體淘金 再添新兵

提要

中信投信看好上游設備、材料廠表現 推出相關ETF 掌握AI商機

本文共899字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

人工智慧(AI)成為今年投資主旋律,大舉推升美、日、台半導體產業噴發,而擁有關鍵技術的半導體上游設備廠及掌握獨家專利的材料商更是「芯」產業樞紐。中國信託投信推出「中信上游半導體ETF(00941)」,為全台首檔聚焦半導體上游設備及材料廠的ETF,將於26日至3月1日募集。

受惠於美國晶片巨擘輝達(Nvidia)獲利超出法人預期,亞股昨(22)日普遍表現亮麗,日經指數創下收盤新高,刷新歷史紀錄,台股也改寫歷史新高,從AI進一步帶動的半導體乃至科技業浪潮成為投資市場焦點。

中信上游半導體經理人葉松炫表示,半導體產業鏈比一般投資人想像中大,除了熟為人知的IC設計、晶圓製造、封裝測試外,設備與材料商才是半導體產業核心中的核心,目前關鍵技術主要掌握在美國、歐洲、日本等國,且龍頭企業更具有技術專利、取代性低等護城河優勢,未來成長空間相對可期。

觀察目前市面上的全球半導體ETF,中信上游半導體具備二大特色,一為國內首檔聚焦在半導體上游設備及材料廠ETF,範圍涵蓋晶圓製造過程中會應用到的各種關鍵設備與材料,包含晶片原料矽晶圓、晶圓製程、封裝測試等,可謂是晶片製造的神隊友,支撐半導體核心產業鏈。

其次,相較於在台掛牌的全球半導體ETF國家分布以美國為主,中信上游半導體投資範圍更為廣闊。中信上游半導體追蹤 ICE FactSet上游半導體指數,國家配置以美國、日本、荷蘭等為主,以1月底來看,占比各為45.1%、26.4%、11%,包含全球最大晶片微影設備商艾司摩爾、全球最大半導體設備製造商應用材料、全球最大工業氣體供應商林德集團、日本最大半導體設備商東京威力科創等皆為重要的成分股。

值得注意的是,台積電熊本一廠預計24日開幕,可望帶動日本設備、材料供應鏈的商機。根據Bloomberg統計,日本晶片設備商投資額近五年成長1.7倍,預期有了台積電熊本一廠加持,包括東京威力科創在內的晶片設備商都能發揮「積」情效應,投資人可透過上游半導體ETF布局。

中國信託投信表示,中信上游半導體為全台第一檔鎖定半導體上游設備及材料廠,募集期間只要1.5萬元即可買進全球潛力的上游設備及材料股,連帶國內科技業者也高度注目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美英制裁俄斯羅金屬產品出口 美銀分析師預測銅價上看每噸12,000美元
下一篇
ETF 熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!