經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資等級債 吸金力強

本文共698字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

今年以來債券基金持續呈現資金淨流入,不僅整體債券基金資金淨流入133億美元,較前一周大增一倍,投資級債基金資金淨流入也重新站回百億美元之上,法人表示,債市近期修正主因為市場調整對聯準會未來貨幣政策的預期,而非看壞整體經濟情勢,投資人仍可以投資等級債券為主要配置。

美國1月CPI數據出爐,降溫速度低於市場預期,10年期公債殖利率應聲上漲,也短暫中斷債券價格的漲勢,但若將時間拉長到近一季來看,可以發現不論債種或地區,債券市場呈現全線上漲。

凱基ESG BBB債15+(00890B)基金經理人劉書銘表示,近周聯準會官員談話持續淡化市場對於快速降息的樂觀預期,造成美債殖利率再度向上修正,然而,市場對經濟軟著陸預期不變,投資等級債信用利差未見劇烈變化,顯示市場依舊看好信用品質良好的投資等級債未來表現。

劉書銘進一步指出,市場普遍預期在高利率環境下,2024年經濟狀況將緩步降溫,而 BBB評級提供投資等級債中最高收益率,同時觀察違約率與資產品質,投資等級公司債發行人的信用狀況依舊穩健,具備風險可控且收益相對高的優勢,提供投資人穩健投資的利基。

台新靈活入息債券基金經理人李怡慧也表示,目前正處於經濟下行周期,若是選擇非投資等級公司債,恐面臨違約率提升的壓力,但BBB級以上的投資級公司債因財務體質較為健全,報酬表現將相對出色,受惠於Fed暫停升息甚至降息的反彈幅度可望更顯著,且根據歷史經驗,Fed暫停升息至降息後的一年當中,投資等級債報酬表現皆優於非投資等級債,也不輸股市的表現。

元大投資級公司債ETF研究團隊表示,在美國基準利率轉折點,「維持」高利率到正式降息這段期間,投資人可把握高利率位置進場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/不甩地緣風險陸股大漲 00637L暴衝4.01%
下一篇
非投等債 吸引力十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!