經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大盤新高 26檔台股 ETF 同步創高

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共891字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

受AI晶片大牌輝達(Nvidia)財報大好利多激勵,台股ETF績效水漲船高,統計包括槓反型ETF,共56檔台股ETF中,包括00919、00927、00685L等26檔收盤價也同時創下新高,統計包含槓反的56檔台股ETF績效表現,其中群益台灣精選高息ETF(00919)單日上漲2.43%居冠,連續三天創下收盤新高,不僅打敗大盤也打敗台股正2,近一周漲幅5.4%也是居所有台股ETF之冠。

創新高台股ETF前十名(資料來源:CMoney)
創新高台股ETF前十名(資料來源:CMoney)

市場法人表示,00919即將在3月進行第四次配息,百分百的填息率與抗跌跟漲的投資契機,投資人可提前卡位掌握獲利契機。

台股高股息ETF越來越受存股投資人青睞,投資人一定都不希望賺了股息、賠了價差,因此存股也要考量成分股企業獲利成長性。據了解,00919追蹤臺灣精選高息指數,不只是關注大市值及流動性佳的龍頭標的,更將高息優勢再優化,讓存股族能完整參與台灣企業當年度已宣告高息,同時精選具備獲利能力的30檔個股,組合成極佳存股工具,特別適合存股族,進一步觀察00919群益台灣精選高息ETF表現,三次的10%年化配息率次次都填息,的確讓市場對其刮目相看,也期待之後能持續配高息、持續填息。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,農曆春節期間,國際股市表現強勁,以日、韓股表現最為強勁,其次為美股費半當中的AI題材族群,總體經濟的正向訊息以及市場資金熱絡追逐AI題材的表現,帶動台股龍年新春開紅盤跳空大漲548點,創下19,012的歷史新高價,受輝達財報優於預期利多激勵,大盤再度創下歷史新高。

美國聯準會升息將接近尾聲,帶動全球股市全面走揚,外資更願意持有風險性資產,資金重新回流包括台灣在內的新興市場,國內外科技龍頭廠商法說會召開及財報陸續公布,股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正,可趁大盤漲多拉回時布局看好的成長型產業及類股並長線持有,看好的產業如半導體先進製程、規格提升IC設計、矽智財及谷底復甦的記憶體族群,以及利基型產業如光通訊CPO、低軌衛星等。


延伸閱讀

14檔海外 ETF 股價創新高

10檔高含積量 ETF 今年來受益人數正成長、股價創新高

長天期債ETF 還有戲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美英制裁俄斯羅金屬產品出口 美銀分析師預測銅價上看每噸12,000美元
下一篇
ETF 熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!