經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/半導體商機超旺 高價權值股帶動00891爆量強漲

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共774字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

在AI推波助瀾下,長線趨勢將帶動半導體需求成長,預期台灣半導體產業受惠程度高。其中,中信關鍵半導體(00891)23日漲1.91%,更爆量2.4萬張,法人建議投資人可分批布局半導體相關ETF,跟上產業成長契機。

在今日大型權值股台積電、聯發科股價漲升之下,帶動中信關鍵半導體今日價格以17.50元開高,整體盤勢維持於平盤之上,收在17.65元,上漲0.33元、漲幅1.91%,成交量達24,804張,成為成交量排行榜上,漲幅強勢的ETF。

以2月22日為基準日,依淨值計算,中信關鍵半導體近一周績效漲1.17%、近一個月漲5.67%、近三個月漲12.16%、近半年則跌36.39%。目前每單位淨值17.34元、折溢價-0.02、基金規模來到183.3億元。

中信關鍵半導體成立於2021年5月20日,追蹤「ICE FactSet臺灣ESG永續關鍵半導體指數」,當中成分股由30檔臺灣上市或上櫃股票組成,以半導體產業為指數篩選主軸,反映臺灣半導體上中下游產業鏈具代表性企業之整體表現。

此外,在選股邏輯上,綜合考量多面向,加入永續投資因子;所追蹤指數將晨星旗下Sustainalytics的ESG評分機制導入篩選規則,剔除ESG高風險企業。

目前前十大持有標的及比例分別為:聯發科占21.11%、台積電占18.25%、聯電占9.45%、日月光投控占6.83%、聯詠占4.72%、世芯-KY占3.74%、瑞昱占3.58%、力旺占2.75%、矽力-KY占2.58%、創意占2.35%。

從半導體產業前景來看,中信關鍵半導體經理人張圭慧表示,在近2年存貨調整期即將進入尾聲下,半導體產業迎來一線曙光,根據Gartner預估,2024年全球半導體產業規模達6,243.51億美元,年成長16.8%,預期2024年半導體將恢復成長態勢,可望開啟每三到四年新一輪的成長周期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復華中國 5G 相對抗震
下一篇
台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!