經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美投資級債 適度加碼

本文共639字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據歷史統計,過去五次當美國停止升息後,債券資產的行情就會開始啟動,尤其美國投資等級債平均表現均高於美國公債與非投資等級債。

投資專家表示,2024年債券將會有亮眼的表現,如今升息結束,建議投資人可加碼布局。

根據彭博統計,停止升息後1年後,美國投資等級債、美國公債及美國非投資等級債都有雙位數報酬,分別為13.6%、10.7%及12.5%;停止升息後3年甚至皆有20%以上的漲幅。

瀚亞投信表示,就信評角度來看,投資等級債的波動度低於非投資等級債與股市,具有一定的防禦性質,自1998年以來,投資等級債的平均違約率僅0.09%,最高不超過0.4%。

因此只要有折價買進的機會,後市行情都值得期待,現在投等債的百元報價仍低於歷史長期平均,是很好進場的時機。

群益投信ETF及指數投資部主管張菁惠指出,升息循環將告終,市場預期年內聯準會將啟動降息,故利率再大幅上行的機會不高下,將有利債券價格走升,債市投資可說是處順風環境,這當中又以存續期間長、利率敏感程度較高的長天期債受惠程度大,資本利得空間亦可期。

張菁惠建議,投資人若想順勢卡位降息帶來的債市機會,也不妨透過債券ETF來參與。

在投資標的選擇上,考量景氣前景波動仍須留意,建議可以資產品質較佳的美債、投資級債為主要布局資產。

包括長天期美債ETF、長天期ESG BBB投等債ETF、產業營運穩健的長天期投資級產業債ETF如電信債、金融債等可留意,適度配置有助投資人滿足想一次網羅穩健收益、潛在資本利得空間,甚至是產業與趨勢主題布局的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復華中國 5G 相對抗震
下一篇
台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!