經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/利安資金日本 獲利靚

提要

瞄準中長期趨勢 挑選大型企業 近一年績效逾16%

日經225指數22日突破1989年12月觸及的新高價位,睽違34年後再創歷史新高,今年累計上漲16.4%。 (路透)
日經225指數22日突破1989年12月觸及的新高價位,睽違34年後再創歷史新高,今年累計上漲16.4%。 (路透)

本文共1173字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

日經225指數22日突破1989年12月觸及的新高價位,睽違34年後再創歷史新高,今年累計上漲16.4%。日本在今年成為亞洲領漲國家,而利安資金日本基金近一年、半年來,績效各為16.1%與11.8%,基金首席基金經理人黃萬耀在指數創高之際,借力產業輪動及個股靈活操作,推升基金表現。

自2023年起,東京證交所對公司治理出現革命性改變,追求資本效率,並對價格低於帳面價值企業進行嚴格審查,管理層同時面臨證交所、積極投資人改革施壓,股東回報率更具想像空間。黃萬耀認為,公司治理並非短線題材,是可以延續數年的結構性變化,日本將擁有嶄新管理風格與企業文化。

利安日本基金經理人黃萬耀。 (資料來源:利安資金管理公司)
利安日本基金經理人黃萬耀。 (資料來源:利安資金管理公司)

黃萬耀小檔案、操作心法、投資小叮嚀
黃萬耀小檔案、操作心法、投資小叮嚀

黃萬耀具有兩項操作心法。首先,在產業選擇方面,強調中長期趨勢,看好工廠自動化和汽車功率半導體等項目,日本技術始終掌握領先地位,且全球多數國家普遍面臨高齡化困境,相關商機不斷被孕育而生。

第二,挑選大者恆大的企業。黃萬耀更青睞能提供電動車關鍵零組件的日本企業及全球市占率最高汽車廠,包括豐田汽車在油電混合車銷售闖出一片天,兼顧環保議題且同時解決消費者里程焦慮痛點,銷量更創下歷史新高,是利安資金日本基金最大持股。此外,富士電機(Fuji Electric)、電裝(Denso)同樣身為豐田汽車相關供應鏈,可望受惠推升整體獲利預期。

黃萬耀指出,日本企業營運據點及客戶群遍佈全球,股市與全球景氣高度連動,企業獲利取決全球需求好壞與否,因此容易受匯率干擾。日圓疲軟時,獲利增加且持續推升營運預期,日股對匯率波動敏感度高於其他市場。近年來,外國投資者進行匯率避險同時增持日股,對股、匯市影響力更明顯,當匯率避險產生的收益為股市增添額外資金量能。展望後市,黃萬耀預計,日本央行將逐步退出超寬鬆貨幣政策,包括負利率政策、收益率曲線控制,但同時間國內、全球經濟不是特別強勁,日本央行卻不太可能採取激進升息政策。

利安團隊認為,相對寬鬆貨幣政策將繼續下去,而銀行業被視為取消超寬鬆貨幣政策最大受惠者,擁有更高利息收入,利安資金日本基金持有約15%金融股,所幸日本央行不會激進升息,日圓高機率偏向溫和升值,現階段匯率波動幅度小,且日圓兌美元處在弱勢位置,有利企業出口競爭力,可吸引長期投資人將資金布局在日股。

基金參考指標、日股基金績效、基金前五大持股
基金參考指標、日股基金績效、基金前五大持股

黃萬耀指出,投資人可將日股納為核心資產,日本在今年成為亞洲領漲國家,主要是受惠於有利觀光政策、央行審慎觀望、企業獲利質化蛻變且大放異彩,市場預計今、明年企業獲利成長達9.2%、10.1%,且獲利質量改善皆是亞股市場布局亮點之一。

許多優質企業因日本過往保守投資風氣而受限,伴隨巴菲特進軍日股、科技股營運趨好轉,以及AI趨勢帶動半導體追求先進化,更進一步觸發日本企業能見度,日本不乏許多半導體先進材料及技術領先企業,且日股雖創高,但東證指數最近本益比 (PE) 僅16.0倍、明年為15.9倍,有強勁獲利可支撐其表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復華中國 5G 相對抗震
下一篇
永豐金證券三大產品線力推 ESG 投資神器 上千檔商品輕鬆選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!