經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 中長線樂觀

提要

AI、半導體題材火熱 相關商機大爆發 法人喊定期定額布局

台股近期連番創高,類股仍維持良性輪動,由於AI與半導體趨勢依舊勢不可擋,有助台股基金表現。(本報系資料庫)
台股近期連番創高,類股仍維持良性輪動,由於AI與半導體趨勢依舊勢不可擋,有助台股基金表現。(本報系資料庫)

本文共861字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股近期連番創高,類股仍維持良性輪動,由於AI與半導體趨勢依舊勢不可擋,有助台股基金表現。投信法人表示,台股企業扮演國際供應鏈要角,中長線展望樂觀,投資人可透過定期定額分批布局,或於震盪拉回時進場卡位。

聯準會公布1月FOMC會議紀錄,顯示首次降息具體時間仍不確定,同時強調應仔細評估經濟數據,使得美債殖利率再度回彈,而美股則受全球AI晶片龍頭輝達財報優於預期激勵,帶動美股投資情緒升溫。

近一年主動式台股基金績效
近一年主動式台股基金績效

日盛投信台股投資研究團隊表示,研判第1季美國10年期公債、美元指數、油價以及VIX指數等因子均將處於健康狀態,短線市場風險仍低。美股重要科技公司接連公告財報,多數企業皆對今年獲利展望持正向態度,對台股企業中長線展望不悲觀,尤其看好AI相關供應鏈與低基期族群成長性。

日盛投信台股投資研究團隊指出,費城半導體指數今年來持續飆漲,反映市場對於半導體復甦以及AI需求的樂觀氣氛,而台系供應鏈在此波AI高速增長趨勢下,將大啖需求爆發商機,而短期半導體去庫存將告一段落,AI、VR、機器人和自駕車等新興科技對於大量數據的計算、儲存將推升更多的半導體數量和價格,先進製程、CoWoS也將繼續供不應求,半導體將走向上升周期,有望挹注科技股表現。

野村高科技基金經理人謝文雄表示,FOMC紀錄顯示Fed短期內不會降息,美股一度呈現高檔整理格局,但AI龍頭輝達財報優於市場預期,穩定市場信心,帶動美股投資情緒升溫。在輝達強勁財報加持下,由台積電帶領台股再創歷史新高,市場資金也再度歸隊AI概念股,台股震盪趨堅,目前AI浪潮加上半導體復甦趨勢明確,市場多頭氣氛有望延續,帶領台股持續朝萬九大關邁進。

謝文雄指出,這次輝達財報除了第4季營收獲利優於預期,最大亮點在於資料中心營收再上層樓,預估下一季營收可達240億美元,優於預期的220億美元,顯示AI算力建置需求非常強勁,未來隨先進製程產能開出、供應鏈瓶頸緩解,後續趨勢仍正向看待。而台灣扮演全球科技供應鏈的重要生產基地,2024年多數企業營收獲利有望重回成長軌道,尤其看好AI相關供應鏈的高成長性及後續的表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一台股高息主動式基金 擁抱雙重收益
下一篇
一早被錢香醒 這檔高息 ETF 受益人平均每人入帳近7,000元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!