經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股創新高後有戲?法人:AI 應用剛起步

本文共927字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

今(2024)年以來美國股市走高,標準普爾500指數創下歷史新高並站上5000點里程碑。國泰投顧指出,過往美股標普500指數在突破整數里程碑後往往動能續強,站上新高後持續布局三個月,平均能遞交出5.1%的報酬率,往後拉長一年更是平均遞交出高達兩位數的報酬率。

截至2月中下旬,標準普爾500指數的成分企業中,有約八成已公布去(2023)年第4季財報,獲利年增率達7.3%,大幅超越早前預估的1.5%,其中,通信服務、非必需消費品、資訊科技類股獲利成長表現比原先預估更佳。展望未來,2024年全年的標準普爾500指數成分企業獲利增長,可望來到10.9%。

美股走高反映市場對於美國經濟增長和企業更高獲利的預期,國泰投顧認為,企業獲利增長是推升本輪美股走高的主要推手。值得注意的是,本輪美股企業財報相繼出爐的文字紀錄中,提及「營運效率」處於歷史最高水準,顯示越來越多企業關注營運效率。

此外,研究調查指出 ,人工智慧議題在2024年,被列為各大企業資訊長的首要投資優先事項,國泰投顧認為,企業在追求營運效率提升的同時,人工智慧的應用將更為加速,著墨人工智慧應用的軟體服務類股族群,獲利可望進一步增長。

美股創新高,哪裡有戲?焦點轉移至「人工智慧應用者」

今年以來美股標準普爾500指數創新高,但細看各產業,軟體服務類股表現優於大盤比重高於七成,展現出類股中優於大盤的最強勁報酬領域,同時企業獲利表現亦持續上調。 國泰投顧觀察,從近期股價表現、財報季討論營運效率產業、加上目前積極進展的人工智慧主題中,市場焦點已逐漸從人工智慧賦能者(AI Enablers)轉移至人工智慧應用者(AI Adopters)。

美股創新高後,國泰投顧認為「人工智慧應用者」將扮演2024年關鍵投資主題之一。

摩根士丹利環球機會基金持續布局人工智慧應用領域的優質股票。盤點本該基金布局,目前圍繞在非必需消費品、資訊科技、金融、工業及通信服務類股。摩根士丹利環球機會團隊以高度信念佈局,目前圍繞受惠「人工智慧應用」的四大領域:餐飲叫車共享經濟、電子商務、電子支付及影音串流媒體。舉例而言,該基金持股企業已透過AI機器人服務、AI技術導入及AI機器人學習優化業務範圍,進而提升營運效率、拉高獲利增長。

今年標普500軟體服務料股展現強勁獲利增長及股價表現(資料來源:Morgan S...
今年標普500軟體服務料股展現強勁獲利增長及股價表現(資料來源:Morgan Stanley Research)
美標普500指數歷次突破整理樹里程碑後表現(資料來源:Bloomberg)
美標普500指數歷次突破整理樹里程碑後表現(資料來源:Bloomberg)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞士隆奧:亞洲及新興市場估值偏低 有利吸引資金進駐
下一篇
八檔ETF調整成分股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!