經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柏瑞環球重點股票基金獲 AAM 大獎肯定

本文共1223字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國際知名財經媒體《亞洲資產管理雜誌》(Asia Asset Management,AAM),日前公布2024年「Bestof the Best Awards」得獎名單。柏瑞環球重點股票基金在「Best of the Best Performance Awards」產品績效獎項中,贏得「全球股票類別」3年期績效獎〈Global Equity〉(3 Years)的殊榮,從全亞洲資產管理公司的同類型產品中脫穎而出。

柏瑞環球重點股票基金A級別成立於2003年12月,先前獲得2023理柏台灣基金獎[環球股票]類別三年期獎。本基金經理人Robert Hinchliffe亦榮獲國際知名機構Citywire(UK),評選為[股票_全球混合]( Equity -Global Blend)類別的2023最佳基金經理人。

經濟成長差異化 全球股市浮現超額報酬機會柏瑞環球重點股票基金主要投資於全球市場的股票,依據全球總體經濟與企業獲利成長表現,分析各產業與景氣趨勢,採取由下而上的選股方式,挑選出優質的股票來建構投資組合。該基金截至2023年12月底的規模約為8.2億美元,總持股為42檔,投資比重前大三區域分別為美國、英國和愛爾蘭,占比前三大產業依序為工業、資訊科技、金融。

針對今年全球股市展望,柏瑞環球重點股票基金經理人Robert Hinchliffe表示,全球經濟同步增長的時代已經結束,以往中國能透過大規模經濟擴張推動各地經濟體、行業和資產類別的增長,但現在正在被新的局面取代。而各地區的經濟增長週期差異甚大,主因在於疫情過後各個終端市場的庫存趨勢出現明顯變化,使得不同行業間的差異亦進一步擴大。

由於各地區的增長週期出現明顯差異,過往在企業調降獲利預期時買入股票、以及在盈利升至週期高位時賣出股票的傳統策略,現今已無法於全球應用,此一情況顯示主動投資於定位合適的企業變得格外重要。然而,無論處於任何經濟週期,部分如近岸外包、淨零碳排和綠色能源資本支出等三大長線主題,仍可望創造出有利於主動投資的契機。

柏瑞環球重點股票基金經理人Robert Hinchliffe進一步指出,為實現近岸外包,有越來越多企業將業務移至更接近本土和終端消費者的地點,並採用自動化設備減少勞動力,帶動近年來美國製造業的資本投資快速增長。另外,協助客戶實現減碳目標的企業,包括開採設備生產商、鐵路及軌道設備供應商以及電動車電池製造商等,亦帶動綠色能源和減碳的投資大增,相關長線主題的投資機會值得留意。

柏瑞投信投資顧問部主管帥仕偉表示,柏瑞環球重點股票基金的股票研究團隊,憑藉著獨家研發的企業生命週期分類研究(LCR)來判斷個股合理價值、並透過股票風險評估(ERA)來分析企業的ESG作為和公司治理能力,再精選出體質與潛力兼具的優質公司股票。透過長期持有、不重押單一投資風格,以兼顧投組風險管理與追求超額報酬的機會。然本基金投組配置仍可能隨市況變化而調整,且全球股市仍有波動風險。

柏瑞環球重點股票基金得獎紀錄(資料來源:亞洲資產管理雜誌(AAM),Lipper...
柏瑞環球重點股票基金得獎紀錄(資料來源:亞洲資產管理雜誌(AAM),Lipper,《理柏》台灣基金獎,Citywire UK Awards)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐優息存股 吸睛
下一篇
外資賣亞股 台股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!