經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股 ETF 上周平均漲福逾2% 00927周漲5.17%居冠

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共668字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股上周漲281.94點,漲幅1.52%,連續六周上漲。包含槓反的56檔台股ETF近一周績效表現,其中群益半導體收益ETF(00927)上漲5.17%居冠,同時也創下收盤新高,不僅打敗大盤也打敗台股正2,表現優異,其他周漲幅4%以上的則有00919、00930、00728、00934、00891。

市場法人表示,台股受AI晶片大牌輝達(Nvidia)財報大好利多激勵台股大漲,特別是半導體族群脫穎而出,投資人不妨透過半導體收益ETF來介入布局,既掌握這波半導體新成長行情,也能順勢掌握穩健收益,達到息利兼顧的投資目標。

2/19~23單周漲幅台股ETF前十名(資料來源:CMoney)
2/19~23單周漲幅台股ETF前十名(資料來源:CMoney)

群益投信表示,美股輝達財報優於預期,下季展望亦優於10%,受惠於AI需求持續強勁,也帶動半導體市場商機,根據世界半導體貿易統計協會的預估,在人工智慧晶片需求持續成長下,今年全球半導體市場將成長13.1%至創紀錄的5883.6億美元,半導體廠庫存調整已告一段落,補庫存需求重啟,半導體業今年景氣復甦有望,投資人不妨透過半導體收益ETF來介入布局。

群益半導體收益ETF(00927)經理人謝明志表示,AI相關題材,從上游晶片到周邊零組件乃至下游組裝業者,股價表現均相當強勢;加上2024年科技產業將受惠手機、PC等傳統消費性電子需求復甦,回補庫存的復甦需求加上AI趨勢的擴散,2024年台股上市櫃企業獲利可望由科技業領頭恢復成長軌道且能見度延續至2025年。整體而言,AI商機題材持續發酵,將進入高速成長期,自GPU擴展到ASIC,再從雲端擴展到邊緣運算,相關供應鏈與題材前景看好,而台灣半導體供應鏈完整,更有望從中受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基證預計發行次順位公司債 獲「twAA-」評等
下一篇
境內基金規模創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!