經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開春「龍」總好!00690年化配息率9.2% 00913配息金額0.46元

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1014字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

2024年開春,兆豐臺灣藍籌30ETF(00690)於26日公告每單位配息金額為新臺幣0.75元,單次配息率2.3%、年化配息率9.2%;兆豐特選台灣晶圓製造ETF(00913)也公告每單位配息金額為新臺幣0.46元,單次配息率2.3%、年化配息率4.6%,兩檔ETF除息交易日在3/4除息,最後買進日為3/1。

2024年美國主要經濟型態為通膨降溫、利率放緩中,同時經濟走勢呈現U型復甦,也就是金髮女孩經濟環境重現,以目前的經濟結構下,美國聯準會確定要降息,預期股市未來將回歸由基本面或是企業獲利來主導。

兆豐投信表示,近期護國神山表現穩定給予指數支撐,且在匯市表現強勁,對新臺幣升值趨勢不變,熱錢持續湧入台灣市場之下,電子股為近期盤面主軸,由半導體領軍上攻,以遊戲類股、半導體通路類股及設備類股稍有表現,金融及非金電等類股開始跟進輪動補漲,盤面結構呈現輪動補漲,建議投資人金龍年開春投資布局可適度納入產業龍頭具有市值型的ETF配置,有助達到進可攻、退可守的效果。

兆豐臺灣藍籌30ETF主要投資標的是選取符合財務指標與股利發放指標的上市公司,依股票市值由大到小排序,選取前30名股票,該檔基金今年改成季配息頻率,提供看好市值型價值投資並且喜愛靈活配息的投資人。

兆豐特選台灣晶圓製造ETF研究團隊表示,2024年半導體景氣落底,需求增長逐漸回溫,隨著半導體產業需求回溫,2024年資本支出也可望進入上升循環。先前受到晶片庫存過剩、需求減弱,晶圓廠放緩採購設備步調,但隨著AI、高效能運算及汽車領域的半導體需求增長,全球半導體規模可望自 2023年764億美元增至2024年877 億美元。

兆豐特選台灣晶圓製造ETF採用臺灣晶圓製造指數,掌握半導體中游比重高達65%,如晶圓代工,再加入上游的IC設計等,中、上游比重累計超過八成,且100%投資在台的企業廠商,減少KY股可能出現的風險,為投資人抓緊晶圓製造的主流投資地位,值得投資人開始以單筆分批加碼方式搶進場。

兆豐投信提醒,基金配息率不代表報酬率,投資人在選擇ETF時,除了留意配息率與追蹤指數的殖利率有無差異之外,亦可留意ETF公布配息率後,市場大幅搶進可能使在外流通的受益權單位數增加,可能影響股息稀釋,投資人在布局台股ETF時不妨將上述條件納入評估依據。


延伸閱讀

00757雙料冠軍!績效稱霸全市場海內外 ETF

PRO 級全球半導體 ETF 中信上游半導體 00941 今起開募

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東南亞投資機會與挑戰 安永剖析策略布局及未來潛力
下一篇
台股大跳水 台新 ETF 00942B 逆勢漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!