經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資買亞股 最愛南韓

提要

上周流入7.4億美元 台股5.6億美元居次 印度也受青睞 僅越南失血

南韓股市示意圖。 美聯社
南韓股市示意圖。 美聯社

本文共788字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

外資上周對新興亞股買多於賣,以南韓吸金7.4億美元最多,其次是台股的5.6億美元、印度的3.8億美元;賣超則只集中在越南,撤資0.5億美元。亞股上周漲多於跌,以台股漲1.5%最強,其次是馬來西亞漲1%,僅印尼收黑,下跌0.5%。

今年來,外資重返亞股,買超以南韓76.1億美元最多,其次是台股的50.8億美元;賣超則以印度的34億美元最重,再來是泰國的6.2億美元。2024年以來,新興亞股以越南漲8.3%最強,再來是菲律賓的6.8%、馬來西亞漲6.2%,但泰國跌1.2%最弱,其次是南韓的0.3%跌幅。

外資在新興亞洲主要股市買賣超
外資在新興亞洲主要股市買賣超

群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度2月製造業採購經理人指數(PMI)初值由前月的56.5上升至56.7,服務業PMI也由61.8上升至62,雙雙創下近五月新高,顯見印度經濟仍處在火熱狀態。而且,印度受惠於全球供應鏈移轉趨勢,搭配官方的政策獎勵措施,都吸引國際科技大廠布局設點,投資前景值得期待。

台股迭創歷史新高,周線連六紅。PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜分析,美股帶頭、外資持續買超、人工智慧(AI)議題發燒、市場價量齊揚、指標股率先表態等,都顯示多頭行情持續。儘管面臨萬九整數關卡,或有高位震盪,但AI下半年將加速反映在企業財報的預期,今年台股仍將有更高點位可以期待。

安聯投信台股團隊指出,近期電子股的基本面利多包括重要企業展望正向、利用率回升、CoWoS產能陸續開出、雲端服務供應商資本支出增加等,市場預期AI伺服器出貨成長加速,支撐相關供應鏈;在非電部分,紅海航運危機仍在,也推高海運股的表現。

外資對越南轉為賣超,但越南仍領漲新興亞股。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋分析,2023年11月低點以來,越股累積漲幅已達 18%,且挑戰前波高點,近日漲勢放緩。不過,在電腦、電子產品和智慧型手機的推動下,越南元月出口年增率達42%,有利越南經濟,也可望支撐越股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股債混搭 Q2穩穩賺
下一篇
電動車概念基金 長線帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!