經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主動式台股基金 犀利

本文共825字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股再創歷史新高,今年來漲幅達5.3%,而主動式台股基金逾九成打敗大盤,今年整體平均為10.5%,為大盤漲幅的兩倍,其中績效前十名更達三至四倍之多。法人表示,目前台股投資機會百花齊放,可進一步提供主動選股操作的台股基金經理人創造超額投資報酬機會,投資人可分批或定期定額參與布局。

根據Lipper統計,截至上周五(23日),台股加權指數今年來漲幅約5.3%,台股基金整體平均則有10.5%。其中,打敗大盤比例逾九成、績效逾10%的則有近六成,漲幅前十名更是繳出了逾15%的佳績,野村高科技、復華高成長、野村e科技、新光店頭、路博邁台灣5G股票等前五名基金漲幅更有逾17%。

台股基金績效前十強
台股基金績效前十強

根據Cmoney統計,今年來集中市場各類股以電子通路漲幅近兩成、居所有類股之冠,電機類、半導體以16.3%、13.2%分居二、三名;店頭市場漲幅前三大則是其他電子、光電、電子通路,漲幅多有15%以上。

復華高成長基金經理人羅淮億表示,觀察目前消費性電子產品庫存修正已大致落底,再加上AI、AI PC等新趨勢帶動台灣電子產業鏈開啟新的成長動能,今年半導體及AI相關零組件供應鏈獲利有望接續成長,因此基金布局將以半導體、電子零組件、電腦及周邊設備等受惠題材為布局重心。

新光店頭基金經理人陳郁翔表示,雖然近期AI股漲多,股價進入整理階段,但中長期來看,仍有許多AI績優股未來營收獲利會表現不俗,尤其目前大盤進入高檔區間整理格局,但指數成交量穩定,並沒有出現籌碼拉高出貨的情況。

現階段大盤是「高檔盤整+價平+量穩」的格局,投資人可靜待2月淡月營收,以及去年第4季季報公布後,行情才較有機會,進行下一輪上攻表現。

元大台灣高股息優質龍頭基金研究團隊也表示,預期在晶圓代工龍頭持續穩固展望基本面下,對於大盤將有一定支撐作用,也提供盤面多頭族群發揮空間。

展望後市,更大的推動力量在於透過輝達的顯著成長,確認AI題材潛在發展空間十分巨大,如AI供應鏈在資金持續投入下,可望推動相關概念股營收穩定成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024理柏台灣基金奬 四基金全壘打 三家公司奪團體獎
下一篇
八檔ETF調整成分股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!