經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

績效常勝軍 定期定額買

提要

挑選短中長期名列前茅標的 搶搭多頭列車 打造攻守兼備投資組合

本文共632字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

2023年台灣投資人定時定額扣款台股基金金額為255.86億元,相比2022年的296.74億減少40.88億,衰退13.78%。扣除新成立的基金,2023年仍有17檔台股基金扣款金額逆勢成長,投信法人表示,不妨挑選短中長期績效名列前茅的標的,搭上「AI創世紀」多頭列車,透過定時定額抓緊AI科技股動能,長線布局科技基金。

野村投信表示,野村臺灣創新科技50 ETF(00935)受惠創新科技、AI產業需求利多支撐,漲幅驚人;投資範圍涵蓋電子上、中下游,投資組合中有25%的中小型股部位,在目前市場情緒樂觀、類股輪動快速的環境下,預期未來可望受惠,投資人可藉由定期定額投資科技基金打造攻守兼備的投資組合,並共享AI科技股中長期投資利基。

凱基優選高股息30基金經理人顏良宇表示,台股在半導體回補庫存需求帶動下,今年企業獲利可望在小幅下修後持穩、正面看待;隨著台股本益比已站上20.4,高於一倍標準差,評價面已偏高。隨著近期AI族群波動加劇,投資人慎防波動過大個股;AI產業發展趨勢逐漸明朗,預期今年上半年AI伺服器ODM等供應鏈廠商營收有望逐月升溫,看好AI發展及應用的投資人,可透過具低波動因子與下行風險指標的高股息ETF,參與台股AI趨勢行情兼顧分散風險。

大華優利高填息30經理人楊斯淵表示,AI、消費性電子產品、網路、循環半導體零組件將為今年台股的亮點,相關企業占台股權重超過50%。多數大型科技公司對2024年樂觀看待,同時布局成長股與高殖利率股票,不可偏廢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美AM件拉貨助攻 東陽首季稅前獲利創新高
下一篇
投資新手更適合買基金?一篇文搞懂基金、ETF 不同之處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!