經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

越南商品 長線有看頭

本文共728字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

越南胡志明指數今年來快速收復去年各跳空缺口,基本面、價值面及資金面齊備,展開多頭行情。

法人表示,在投資人樂觀看待2024至2025年越南企業獲利下,越股價值重估共識增強,整體投資信心顯著提升,建議可定期定額布局越南基金,掌握後市長線行情。

越南相關基金/ETF績效
越南相關基金/ETF績效

日盛越南機會基金研究團隊表示,從經濟角度看,越南已度過最糟糕的時期,預期今、明兩年GDP成長率將分別為6.1%及6.7%;出口與進口也估將呈現雙位數成長。關鍵驅動因素將是電腦、電子以及汽車產業。外國直接投資持續強勁,官方政策上也注重吸引先進科技公司和新能源相關的長線投資。

另外,日盛越南機會基金研究團隊分析,越股挾著今、明兩年企業獲利成長上看兩成的高成長預期,及基期與價值面較印度及東協國家便宜的優勢,具備高度投資性價比,計今年越股爆發力仍將持續超越印度及東協市場。

此外,近期大中小型股輪流表現,資金輪動良好,也是近期盤面的正面訊號。消息面上,證管會官員表示, 新的KRX交易平台最快將有機會於今年夏天上線,預計將提升市場流動性,此舉也將加速越南由邊境市場一哥升級至新興市場的進程。

春節開工以來,年初獨強的銀行股受到投資人獲利了結賣壓影響,類股開始出現輪動。富邦越南ETF經理人楊貽甯表示,觀察其它權值股也於鄰近時間段有轉強跡象,依數據推測外資開始回補越南股票,主要加碼大型權值股,其中基期愈低獲得愈多買盤。

展望未來12個月,楊貽甯指出,目前越股評價約12倍,相較於2016年以來多在14倍以上之評價仍相對偏低,有任何好消息皆可能突然吸引外資回補,最差的情況即美國利率持續走高的環境已過,看好下半年美國降息推動資金回流新興市場,且下半年景氣回溫使得企業獲利成長趨勢更加明確,並可推升股票評價,建議偏多操作等待景氣回溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美AM件拉貨助攻 東陽首季稅前獲利創新高
下一篇
今日最夯 ETF/ 輝達、超微勁揚 國泰費城半導體站上所有均線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!