經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期美債 ETF 聚光

提要

受惠降息趨勢 單日漲幅十強占八檔 專家建議分批進場 賺波段價差

法人表示,一旦開始降息,長天期的美債ETF,受惠利率反轉向下的幅度會愈大,投資人逢回可伺機布局。 (路透)
法人表示,一旦開始降息,長天期的美債ETF,受惠利率反轉向下的幅度會愈大,投資人逢回可伺機布局。 (路透)

本文共726字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

美債殖利率昨(26)日下跌,推升對市場利率敏感度高的長天期美債ETF市價漲勢,統計昨日漲幅前十強的整體原型ETF中,就有八檔為長天期美債ETF。法人表示,一旦開始降息,長天期的美債ETF,受惠利率反轉向下的幅度會愈大,投資人逢回可伺機布局。

凱基美債25+(00779B)基金經理人郭修誠表示,長天期美債走勢關注的焦點在經濟數據與聯準會貨幣政策兩方面:

原型ETF單日漲幅前十強
原型ETF單日漲幅前十強

首先,就經濟數據來看,美國1月公布的經濟與就業數據表現強韌,預期經濟軟著陸的大方向不變,接下來可以關注即將於2月底公布的PCE數據,只要沒有出乎市場意料之外,市場反應也不會再加劇。

二、聯準會貨幣政策方面,年初以來市場對降息碼數的預期已從6碼調降到3至4碼,降息時間點預期從3月遞延,最快6月發生。隨著市場對經濟數據及貨幣政策的解讀與聯準會愈來愈趨於一致,公債殖利率再往上彈升的空間就會愈來愈小,也就愈靠近降息的起點。

群益25年美債ETF經理人李鈺涵表示,過往經驗來看,停止升息階段,便是布局債市的好時機,而存續期間愈長的債券,後續受惠降息的漲幅程度也愈高。市場對於聯準會降息時間點的預期遞延,投資人也不妨在價格相對低點時分批建立部位,以換取後續波段價差空間。

李鈺涵指出,美國為全球最大的經濟體,加上美國公債同時是全球規模最大、流動性最佳的債種,信用評等為最高的AAA,利息償付無虞,具高度對抗風險特質,向來視為安全性最高的投資工具,在景氣前景仍稍有不確定性的環境下,現階段適度布局於長天期美債ETF不僅可滿足資產配置與風險分散需求,後續也有機會掌握聯準會降息的價差。

郭修誠補充,一旦開始降息,天期愈長的美債ETF,受惠利率反轉向下的幅度也就愈大,投資人可逢回伺機布局,迎接降息來臨時的債券價格反彈行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長天期美債加碼力道持續強勁 00679B規模首突破2000億
下一篇
非投等債 吸引力十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!