經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益型 買盤進駐

本文共663字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周債市在殖利率回升吸引買盤進駐,不過各類債市ETF資金流向分歧,整體固定收益型ETF資金淨流入63億美元,當中的美國、全球等債市分別獲49.6億、13.5億美元資金淨流入,但新興市場、歐洲、新興當地債卻出現5.2億、2.3億、0.7億美元淨流出。

就債券信評類別而言,投資級債ETF獲49.6億美元淨流入,非投資級債ETF資金也獲得1.0億美元資金淨流入。

主要固定收益型ETF資金流向
主要固定收益型ETF資金流向

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,市場先前過度樂觀預期聯準會今年的降息時程,預期接下來幾季市場在調整預期時,美國10年期公債殖利率可能會重返約4.5%的水準,值此過程是逐步拉長存續期間的良機,爾後當市場焦點較不聚焦在聯準會回應的態度時,固定收益資產在投資組合扮演的分散和降低波動功能將更加鮮明。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克指出,面對美國經濟強韌、通膨降速不如預期的波動環境,更需要股債靈活配置與精挑細選的策略,2024年債市可期待收益與總回報機會,股市則期待表現落後產業的補漲機會,看好高品質股票的高股利與資本利得空間。

安聯投信分析, 2024年全球經濟恐會放緩,加上通膨持續降溫或會引導美歐央行放鬆緊縮的貨幣政策,建議在投資債券時首先可逐步拉長存續期間;不過因美債殖利率曲線目前仍呈倒掛狀態,中天期具有與長天期接近的收益率且存續其風險較低、波動度也較低,投資效率相對較佳,可加以關注。

安聯投信表示,建議此時在債券投資上,仍應透過息收來累積報酬,並聚焦信用基本面穩健、信用評級相對較高的信用債來追求較佳收益,同時平衡潛在經濟衰退風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八檔ETF調整成分股
下一篇
債券多元布局 添勝算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!