經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

惠譽信評:收益率上升吸引資金流入台灣貨幣市場基金

本文共348字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

惠譽信評表示,台灣貨幣市場基金自2021年以來資金持續流出后,於2023年迎來資金流入。截至2023年末,台灣貨幣市場基金總資產管理規模增長11%至新台幣8,640億元,平均年化收益率升至約1.16%,創下十年來最高水平。

資產管理機構於2022年增加商業票據(商票)配置后,於2023年將資產配置重新轉向定期存款(定存)。截至2023年末,定存和商票在惠譽授評貨幣市場基金全部資產中的占比分別為40%和50%,而2022年末分別為23%和60%。

由於預期 2024年不會進一步升息,資產管理機構選擇延長資產組合久期以鎖定高利率。截至2023年末,所有惠譽授評貨幣市場基金的平均加權期限自一年前的70天左右增至約100天。

2023年台灣貨幣市場基金資產配置轉向評等較低資產,以從信用利差走擴中獲益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這檔高股息 ETF 在3月默默吸金550億 僅次於00940/00939
下一篇
兩檔台股ETF 人氣熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!