經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰00687B賣翻 第七次追募獲准

本文共807字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會上周發布1月會議記錄,資料顯示應不會過早降息,長債殖利率衝到3個月以來高點,連動影響債券價格,投資人自去年10月債價回檔又急升後,苦等下手機會,現在終於可以撿便宜了!其中最熱門的有國泰20年美債(00687B),每日成交熱絡,2024年初已緊急送出兩次追募,2月21日開始第七次追募新台幣200億元額度已獲得櫃買中心申報生效,規模及受益人數持續創高,00687B下個月即將除息,投資人可把握3月15日最後買進日,即可參與第一季配息。

國泰投信ETF研究團隊指出,市場獨鍾國泰20年美債(00687B)的最大原因,莫過於降息後債券價格上漲的資本利得,債券的存續期愈長,代表債券價格對利率變化的敏感度愈高。以 00687B 為例,基金平均有效存續期間約17年(截至2月26日),也就是說接下來如果殖利率下降 1%,債券價格有機會上升約 17%,若殖利率下降2%,價格有機會上揚34%,可說是此生難遇的投資契機,因此成為債券ETF市場大熱門!

再加上美國公債具有信評高、信用風險低、收益穩健特性,被視為無風險資產,避險效果佳,是資產配置的重要佈局,也因為在難得的降息環境下,兼具上述的「具有資本利得」及「安全低風險」這兩大因素,才能一舉收服市場上渴望追求資本利得的積極型、訴求長期勝率的穩健型和重視資產安全性的保守退休族,都加入債券ETF的粉絲行列,國泰20年美債(00687B)自今年以來,1月2日至2月26日每日平均交易量超過5.7萬張,穩坐長天期美債ETF的交易王。

市場上長債這麼多,該如何挑選?法人建議先選規模大、受益人也多的國泰20年美債(00687B),00687B受益人自去年以來持續創新高,2月23日已有167,430位,規模超過新台幣千億元,預計這次追募獲准後,規模還有機會持續增加。目前市場預期最快6月降息,債券價格最有機會在降息前開始上揚,提醒想要撿聯準會送分題的投資人,此時投資價值已浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富坦精選收益基金 績優
下一篇
台股平衡基金 抗震力強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!