經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美國 CSP 廠齊攻資本支出 法人:創新科技躍上黑馬 漲勢才剛開始

本文共1617字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國CSP資本支出展望正向,預計在2024-2025年持續成長,有利台股供應鏈,美系CSP廠基於需求及成本考量,亦將積極開發自有的ASIC取代部分輝達方案,亞馬遜有AWS,Google有TENSOR,微軟也推出自有ASIC,世芯-KY(3661)、創意(3443)、智原(3035)等受惠,與台股關連性強的重量級四大CSP(雲端服務供應商)微軟、Google、AWS(亞馬遜)、Meta四大國CSP廠擴張2024資本支出,有利於加大對AI伺服器的需求,尤其是對AI的投資力道,將拉動台灣供應鏈廠商的企業獲利,並帶動相關公司的股價前景表現,也為台股帶來增長動能。

受惠AI伺服器需求強勁,廣達(2382)及技嘉(2376)採用輝達H100平台的AI伺服器供不應求,預計年中後GPU供貨緩解,出貨動能轉趨強勁,在AI伺服器的帶動下,全年度伺服器業務至少有雙位數的年增幅,緯穎(6669)手上亦有採用如輝達H100系列之AI伺服器及超微MI300X之AI加速器等產品,隨著AI伺服器出貨強勁,後市業務可望倍數增長,除了廣達、緯創(3231)、緯穎及英業達(2356)等組裝廠外,ASIC、機殼、電源供應器、散熱及滑軌等年度營運亦將錦上添花。根據TrendForce預估,在終端去庫存順利結束的前提下,2024 全年伺服器出貨量有望年增 2~3%。

野村投信投資策略部副總張繼文指出,統計自疫情後,北美CSP資本支出只要正成長年度,前一年NASDAQ多以大漲作收,台股雨露均霑、創新科技股表現將更飆漲。

野村臺灣創新科技50 ETF經理人林怡君表示,隨著5G、電動車、物聯網(IoT)技術成熟與布建擴大,加上疫情改變人們生活型態,遠端工作與會議需求激增、社群與影音平台流量躍升,加上此波AI應用熱潮,各大廠持續擴大資本資出、建構雲端伺服器等基礎建設需求,同時也帶旺相關軟硬體公司的業績,而身為全球科技業供應鏈重要一環的台灣科技廠同樣雨露均霑。在2023年庫存調整後,預期2024與2025年CSP資本支出又將恢復正成長,因此2023年大漲的科技股應未達終點,尤其是創新科技相關股票,2024年的行情仍值得期待,建議投資人持續瞄準創新科技主題商機,投資掌握創新關鍵趨勢財,不妨以單筆或定期定額方式布局創新科技ETF持續卡位創新科技中長期商機,以享有創新科技趨勢長期帶來的投資競爭力。

在輝達強勁財報加持下,由台積電(2330)領軍台股再創歷史新高,市場資金也再度歸隊AI概念股,台股震盪趨堅,目前AI浪潮加上半導體復甦趨勢明確,市場多頭氣氛有望延續,輝達首席執行官黃仁勳表示,生成式AI已達引爆點,公司下一代產品需求將遠超過供給,營收及獲利均優於市場預期,連續第四次打敗市場預期,此外,2025年第1季財測營收及獲利也均優於市場預期,股價大漲並創新高,再次展現「AI大哥救全村的」氣勢。從黃仁勳的談話中不難發現,生成式AI在全球各地公司、行業和國家的需求都在激增,來自大型雲端服務供應商和GPU專業供應商及企業軟體和消費網路公司

2024年以來NASDAQ與費城半導體指數紛紛創下新高,科技股表現依舊氣勢如虹,與美國科技連動度極高的台股也在農曆春節後一舉突破18,619點的歷史高點,但這也讓不少投資人望之卻步,擔心自己成為科技投資的最後一棒。接下來究竟該如何看待科技股後市?

張繼文指出,Google、微軟或臉書(Meta)等科技巨頭持續宣布擴大資本支出,當前全球這波由AI與雲端運算帶動的科技投資浪潮方興未艾,企業資本支出提高有望帶動科技股續強。觀察疫情以來數據,北美雲端服務供應商(CSP)的資本支出金額幾乎年年累加成長,而股市往往提前反應,即當北美CSP資本支出呈現正成長的前一年,NASDAQ指數多繳出好成績,其中與全球科技商機連動大的台股亦受惠美國科技股走強,更值得留意的是,聚焦創新科技相關族群(如:臺灣創新科技50指數)表現比大盤更為亮眼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美債殖利率飆升 債券ETF獲准成立或將開募
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!