經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進台股 搶搭雙趨勢

提要

AI應用火熱、半導體庫存調整結束 將催動大盤表現 法人喊定期定額買

新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)
新台幣示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共663字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台股昨(27)日創高後拉回,市場仍持續觀察美國及台灣幾家科技股接下來的法說會內容,並聚焦即將發布的總體經濟數據,以判斷聯準會(Fed)的降息時點。其中,台灣景氣基本面進入正向循環,法人建議定期定額布局台股基金。

根據台經院最新公布數據,1月三大營業氣候測驗點全面上升,其中服務業、營建業連三月上揚,製造業也連二月成長,創22個月新高,而財政部日前公布1月進出口貿易統計,出口連續三個月正成長,也是近21個月以來最大增幅,景氣轉向正面循環初始階段。

台股基金近一年前十強
台股基金近一年前十強

台股則有望受惠生產力、製造業周期向上而有助股市勝率提升。產業焦點,建議持續聚焦包括AI在內的成長產業。

日盛投信台股投資研究團隊指出,近期指數位於萬九附近震盪,仍有機會以盤堅方式再創歷史新高,建議透過定時定額抓緊AI與半導體趨勢動能,長線布局主動式台股基金。

由於定時定額優勢在於投資不必預設指數低點位置,運用定時定額策略紀律投資,即便遇到市場修正,在不停扣的情境下,便能有效平均成本,降低單筆投入的風險,並能夠在市場回溫時更快速地提升勝率。

野村投信投資策略部副總經理張繼文指出,Google、微軟或臉書等科技巨頭持續宣布擴大資本支出,當前全球這波由AI與雲端運算帶動的科技投資浪潮方興未艾,企業資本支出提高有望帶動科技股續強。

其中,與全球科技商機連動大的台股,亦受惠美國科技股走強,值得留意的是,聚焦創新科技相關族群,如:臺灣創新科技50指數,表現比大盤更為亮眼。

整體而言,預期企業獲利持續回升,半導體庫存調整結束,加上AI PC應用可望帶動相關零組件規格提升,持續偏多看待台股表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦推出美投等債基金
下一篇
台股大跌!高息 ETF 乘機卡位安全牌 配息潛力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!