經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

債券 ETF 八強 買氣不墜

提要

長天期標的受青睞 今年來日均成交量逾萬張 帶動規模、受益人數同步攀高

台股。  (聯合報系資料庫)
台股。 (聯合報系資料庫)

本文共775字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

雖然市場對於聯準會(Fed)降息時間點的預期隨通膨與經濟數據而動態調整,不過年內降息可能性高,仍持續吸引資金搶進布局債市,連帶債券ETF買氣也是持續延燒。

觀察今年來所有債券ETF在成交量、規模與受益人數增長狀況,共八檔債券ETF不僅規模與受益人雙增,且今年來日均量都逾萬張,投資熱度不墜,而這八檔產品也都清一色以長天期債券為投資標的。

八檔人氣債券ETF
八檔人氣債券ETF

群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,目前債券殖利率即便已較去年10月高點下降,但以投資等級債來看,還處在相對高點,且高於美股股利率水準,存債仍有其吸引力,故也持續吸引資金配置。

此外,短期通膨數據雖高於預期,但整體來看通膨趨緩態勢仍未改變,Fed下半年啟動降息可能性仍高,現階段布局投資等級債,後續有望同享息收與價差,建議投資人不妨透過投資級債券ETF來參與。

其中,ESG長天期BBB級公司債ETF更是集穩健收益與潛在資本利得契機優勢於一體,主因BBB級債在投資等級債中收益水準更為突出,而重視ESG的發債企業也可望有更穩健的營運表現,故資產品質無虞,而長天期債在未來利率政策轉折下受惠程度高。

群益25年美債ETF經理人李鈺涵指出,過往經驗來看,在聯準會停止升息階段,為布局長天期債券好時機,因後續受惠降息的程度較高,而長天期美債還具有資產品質上的優勢,主因其信用評等為最高的AAA,具高度對抗風險特質,視為安全性最高的投資工具。

元大美債20年ETF研究團隊分析,目前從Fed官員發言觀察,降息急迫性並不顯著,包括副主席等均警示過早降息的風險,因此持續建議債券ETF投資人,現在對仍要以殖利率水準為考量,就算是布局潛在價差空間,也宜在殖利率因利空消息升高時進場。

股債配置策略投資人則可以參考巴菲特操作,利用債券目前的高殖利率,適度配置債券,除增加收益,並可做為若股市波動加劇時,快速變現以進場低接的資金來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國兩會提優化房地產政策 支撐整體亞債表現
下一篇
高息 ETF 三新兵 挑選有門道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!