經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投等債、亞債 乘機布局

提要

市場預期Fed降息時點延後 利率水準仍在高點 空手投資人可進場

本文共745字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場預期美國聯準會(Fed)今年將降息,債市普遍受惠。法人指出,降息時點仍取決於經濟數據等因素,市場波動難免,建議投資人多元布局各類債券,包括投資等級債、非投資等級債、亞債等。

美國1月經濟數據好壞參半,通貨膨脹高於預期、零售銷售疲弱,但就業市場仍韌性十足。因此,市場對Fed的降息時點一延再延,今年以來債市隨之波動,10年期公債殖利率從年初的3.8%上升到最近的4.2%以上。

聯博投信固定收益資深投資策略師江常維表示,美國通膨改善的速度緩慢,加上經濟雖然放緩卻不至失速,Fed自然無立即降息理由。投資人不妨把握利率水準仍處於歷史相對高點時多元布局、分批入市。

江常維表示,當前殖利率水準仍處在歷史高點,有利於緩衝利率的波動。以彭博美國綜合債券指數為例,到去年底,假設市場利率下降1%,未來12個月漲幅可達11.2%;反觀市場利率若上揚1%,則只會下滑1.1%。今年降息預期趨勢確定,空手投資人可以掌握進場的好機會。

江常維指出,各類債券各有優勢。投資等級債券可以緩和投資組合波動,非投資等級債券有助於增加收益,美國公債具避險功能。另外,相較長天期債券,天期適中的債券較不會承擔過高的利率風險,尤其可因應央行降息前的利率高原期。不過,在市場動盪時,精挑細選債券變得格外重要,有助於降低違約風險。

在亞債方面,品浩(PIMCO)指出,在公債中,看好澳洲、印度及印尼。澳洲10年期公債表現可望優於美債,印度及印尼公債的實質利率都有望超過3%。另外,印度及印尼成長動能強,將是新興市場成長的長期動力,有利提升貨幣的投資價值。

至於亞洲投資等級債,PIMCO看好一些日本銀行及澳洲防禦型產業,這些產業較少受到可自由支配的家庭支出所影響,且預計受益於人口強勁成長且通膨溫和上升,例如收費道路及受監管的公用事業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信2024奪19項基金大獎、一殊榮
下一篇
錢進印度 卡位選舉行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!