經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩檔美債 ETF 獲追募

本文共877字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

搶息買盤再度發威,元大美債20年、國泰20年美債兩檔高人氣的千億元長天期美債ETF,近日再度獲得追加核准,其中,元大美債20年追加募集次數高達11次、國泰20年美債也已七次緊追在後,且火速送出第八度追加。

去年10月債市價格回檔又急速反彈,而近期因聯準會上周發布1月會議記錄,資料顯示應不會過早降息,長債殖利率衝到三個月來高點,連動影響債券價格,再度吸引一波逢低買盤進場。

九檔長天期美債ETF表現
九檔長天期美債ETF表現

根據CMoney統計,近年長天期美債ETF規模變化,2021年底規模突破千億元,來到1,077.7億元,2022年底達1,357.1億元,而2023年底翻倍至3,957.5億元。

今年以來至2月27日,長天期美債ETF規模已經衝上4,706.9億元,再度創下了新高。光是2023年一年內,淨申購金額就超過2,500億元。

目前盤面上共有九檔長天期美債ETF,其中,元大美債20年是國內第一檔債券ETF,同時也是目前盤面上規模達1620.2億元最大、追加次數11次最多、人氣27.1萬人最高、近一年日均量3.2萬張最大的一檔。而國泰20年美債是今年以來下跌1.44%,是九檔中跌幅最輕的一檔。

至於群益25年美債、以及凱基美債25+,則是擁有天期最長的優勢;復華20年美債是這九檔中唯一採不配息的;統一美債20年則擁有入手價及內扣費用最便宜優勢。

在年化配息率(以近一季配息率推估)表現上,永豐20年美公債4.8%最高、中信美國公債20年以4.6%居次。另以近一年平均折溢價表現進行檢視,小於0.1%的有統一美債20年、富邦美債20年以及國泰20年美債。

中信美國公債20年、群益25年美債、富邦美債20年規模在300億元之上;統一美債20年、凱基美債25+、復華20年美債規模也超過200億元。

國泰投信ETF研究團隊指出,美國公債具有信評高、信用風險低、收益穩健特性,被視為無風險資產,避險效果佳,是資產配置的重要布局,也因為在難得的降息環境下,兼具上述的「具有資本利得」及「安全低風險」這兩大因素,才能一舉收服市場上渴望追求資本利得的積極型、訴求長期勝率的穩健型和重視資產安全性的保守退休族。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這檔高股息 ETF 在3月默默吸金550億 僅次於00940/00939
下一篇
兩檔台股ETF 人氣熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!