經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

基建族群 長線看俏

本文共691字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

儘管人工智慧(AI)帶動的科技股走強成為今年來股票市場主旋律,但在科技股漲多後,部分資金獲利了結並轉向基礎建設等價值股。野村、瀚亞等投信業者認為,基礎建設產業擁有穩定獲利,加上各國政府大力推動更新建設、AI帶動需求等三大利多,長線走多頭格局,可定期定額布局。

基礎建設指數2024年以來走勢轉強,野村基礎建設大未來基金經理人高君逸指出,主要是部分資金開始關注價值面便宜的股票,以及擁有穩健企業盈餘表現的個股在美股頻創新高之際,仍有落後補漲空間。

另外,各國央行2024下半年可望推出降息政策,利率逆風逐漸消散,加上展望未來的全球脫碳運動、AI浪潮崛起,長線多頭趨勢格局不變,後市可期。

以台灣基礎建設基金規模王─野村基礎建設大未來基金為例,十大成份股中萬喜建築、蘇伊市、義電集團、英國國家電力等個股,在2023年已因殖利率上漲而使股價出現修正,2024年以來殖利率回跌,類股輪動買盤湧入,股價開始接連上漲。

進一步檢視各市場的基礎建設股票表現,瀚亞亞太基礎建設基金經理人林庭樟表示,印度指數近日走強,科技類股、汽車及原物料股帶動下走高,加上產業輪動下,資金從印度中小股移轉至大型股,基礎建設相關的能源、金屬及通訊今年來皆有亮眼表現,預料在印度經濟發展周期,相關類股長期都能維持多頭氣勢。

面對接下來聯準會可能降息等待期的資產配置策略,野村投信表示,野村基礎建設大未來基金投資範圍分為防禦型、景氣受惠型、趨勢成長型等三大板塊,目前防禦型資產共占50%,在景氣前景仍不明朗時做好充足的下檔風險管理,30%布局於趨勢成長型,如5G電塔及再生能源企業為主,以期在等待聯準會降息期間,做到最佳資產配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/地緣政治風險升溫 期街口布蘭特正2創近半年新高
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!