經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利多到!民眾用機器人理財買 ETF 更方便 這1家率先受惠

本文共709字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

民眾用機器人投資境內外ETF將更方便。金管會宣布,客戶的機器人理財要投資到境外ETF、債券等有價證券,只要投顧、券商和客戶簽妥三方契約,客戶同意由投顧執行「自動再平衡」交易,客戶就免再跑一趟券商簽約,一站式就可完成交易。

目前有做機器人理財「自動再平衡」交易,是永豐金證和阿爾發投顧合作,將有1001位客戶可望率先受惠,目前阿爾發投顧推薦境外有價證券可做再平衡交易共有18檔。

證期局主秘尚光琪說,法規修改後,只要券商訂好相關內控,並與投顧、客戶簽妥三方合約,未來境外ETF、債券等境外有價證券,都可由投顧執行「自動再平衡」交易,提升客戶交易效率。

據截至2024年1月底止統計,共18家投顧或銀行開辦機器人理財業務,累計客戶數17萬9544人,累計資產管理規模達75.88億元。

全案起因是永豐金證和阿爾發投顧,向金管會監理門診反映,目前多數投顧業者提供機器人理財(Robo-Advisor)的「自動再平衡」交易,若要納入境外ETF,得透過券商複委託買賣,程序繁複,其次,依規定,券商也不能受投顧委託,以電腦系統自動替客戶做自動再平衡交易。

為解決此一痛點,金管會2023年11月預告修改券商管理、及證券商人管規則等兩大規定,允許券商只要與客戶、投顧事業簽妥三方合約,就可接受投顧事業由電腦系統自動替客戶執行自動再平衡交易,今天預告期滿,近期發布上路。

尚光琪說,只要券商建好內控並與投顧、客戶簽妥三方合約就可以開辦。

機器人理財可以替投資人做「自動再平衡」,意思是把投資組合重新平衡一次。因投資過程中,投資組合比例會隨市場波動而改變,導致投資偏離原先的設定,執行再平衡交易後,就可維持投資人原設定的投資標的和比例,做好風險控管。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信2024奪19項基金大獎、一殊榮
下一篇
錢進印度 卡位選舉行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!