經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠開幕後 布局「半導體ETF」追求上中下游完整商機

本文共857字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台積電(2330)日本熊本廠風光開幕,臺灣半導體產業搭上AI列車,除護國神山台積電稱霸全球先進製程外,新光臺灣半導體30 ETF(00904)經理人王韻茹認為,IC設計及IP族群中,亦有不少重量級企業,掌握未來AI半導體成長趨勢,包括AI延伸的高速傳輸等商機,這些手握高潛力產品或擁高技術門檻的半導體千金股,未來隨台股攻克萬九大關後,勢必帶旺半導體ETF股價同步走強。

目前半導體千金股包括:聯發科(2454)、世芯-KY(3661)、力旺(3529)、信驊(5274)、祥碩(5269)、M31(6643)、創意(3443)與譜瑞-KY(4966)等,都是台股半導體ETF或科技型ETF的成分股主要標的。

日前美國商務部長雷蒙多表示,未來美國若想獲得全球領導地位,在AI時代中取得領先,勢必持續投資晶片製造,以獲得更多晶片數量,除晶片外,王韻茹認為,AI所延伸的高速傳輸也是半導體未來趨勢所在,一些台廠IC設計股、IP股手握全球自研晶片的「ASIC」(客製化IC)商機,全球市場大餅更是誘人,成為隱形AI商機的另一波受惠群。

王韻茹表示,2024年台股正脫離景氣藍燈,邁向黃藍燈,未來景氣路徑將進入擴張階段,通常都由高價股扮演台股主攻部隊,目前台股14檔千金股,絕大部分都是半導體或AI伺服器相關供應鏈,這些千金股企業,不僅產業前景佳、手握高潛力產品,市場競爭力強,加上部分標的股本小,未來只要資金行情一來,股價更會活繃亂跳。

此外,王韻茹預估,世界通訊大會(MWC)開幕後,接下來科技股的重頭戲, 是3月18日由輝達(NVIDIA)主辦的GTC大會將登場,現場將展開全球AI創新技術、嶄新應用,預料將掀起的AI股價催化劑,最直接受惠的,仍以台灣的晶圓代工先進製程晶片、高速傳輸晶片及矽智財支援,預料台灣AI半導體股價成長繼續舞春風,投資人想要一網打盡AI明星隊,除直接布局輝達、台積電等個股外,亦可以鎖定台股半導體ETF,透過一籃子成分股方式穩健布局,追求半導體上中下游完整商機,掌握股價成長趨勢最直接,也最容易上手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股有撐 定期定額買
下一篇
台股大跌!高息 ETF 乘機卡位安全牌 配息潛力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!