經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國非投等債 有潛利

本文共762字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國最新數據顯示,通膨未如市場預想般快速下降,市場對聯準會(Fed)首次降息的預期時點已延後至6月;在投資人重新校正「利率高原」的延續期間預期下,債券市場今年以來有所承壓,美國公債市場累積下跌,但美國非投資級債券市場相對抗跌。

根據歷史經驗,過去當Fed停止升息後一年、後二年、後三年非投資等級債分別上漲10.1%、13.2%、18.4%,2023年7月Fed停止升息漲勢未完待續,代表2024年非投資等級債正報酬機率高。

美國非投資等級債下跌後漲幅
美國非投資等級債下跌後漲幅

投信表示,回顧1994年至2023年前,共有三次「利率高原」–Fed最後一次升息且維持基準利率在4%以上。在此期間中,美股若見回檔,則平均幅度為7.1%,但美國非投資級債在美股回檔中僅有負0.1%的總報酬,具有極佳的抗震特性,可把握相關債券基金投資契機。

野村(愛爾蘭)美國非投資等級債團隊表示,1月期間美國的經濟數據顯示,近期經濟更為堅韌,超出市場的預期,同時通膨持續放緩 ,過去六個月的年化核心PCE通膨率僅2%,意味著軟著陸的前景仍然穩固。

ICE美銀美國非投資等級債券限制指數1月上漲0.02%,指數最差殖利率上升約15個基本點至7.84%,期權調整後利差為359個基本點,相較前一個月擴張20個基本點。

美國通膨下降速度不及期待,主要源自於美國經濟的韌性超乎預期且升息到頂,顯示美國經濟軟著陸機率高,有利於非投資等級債等風險性資產表現。

另一方面,加上三大利多撐腰,包含:「供給吃緊」、「併購再起」、「收益難得」,因此,美國非投資級債無懼降息延後,是當前潛力最高的固定收益資產,後市極為看好。

富蘭克林坦伯頓固定收益團隊表示,美國公債殖利率仍可能再回揚,類信用債利差已因去年底債市大漲後而收緊,非投資級企業債具高殖利率吸引力,但各企業承受高資金成本衝擊的防禦力不同,均需要精選持債,以增加投組的收益空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信2024奪19項基金大獎、一殊榮
下一篇
錢進印度 卡位選舉行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!