經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股活水來了!六檔新基金、ETF 募集衝千億

提要

台股活水來了 主要成分股長榮、群光等將迎接新買盤

台股示意圖 聯合報系資料庫
台股示意圖 聯合報系資料庫

本文共834字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

農曆年後市場資金充沛,投信業者開春搶募新商品。統計3月有六檔基金、ETF進場吸金,合計募集規模上看千億元,當中,ETF資金將再轉化挹注台股,聯發科(2454)、長榮、群光等成分股均將在3月迎來新買盤。

投顧法人表示,新掛牌高股息ETF成分股剛好搭上近期進入台股企業宣布股利政策高峰期,雙重話題加持,將是台股3月中旬前盤面重要主流之一。

3月募集的六檔投信商品中,基金、ETF各三檔,基金包括群益時機對策非投資等級債券、路博邁ESG優選平衡、兆豐收益增長多重資產,募集時間分別為3月4~8日、11~15日、18~22日;ETF則有統一台灣高息動能、元大臺灣價值高息、中國信託上游半導體。

投信3月募集的新基金
投信3月募集的新基金

中國信託上游半導體ETF雖代號00941排在三檔之末,但搶下金龍年開春首發,募集期間橫跨2月到3月1日。據悉,搭上台積電熊本廠開幕題材,熱度超乎公司預期,準備搶先下周一(3月4日)送請成立。再來是未開幕先轟動的兩檔高股息ETF,統一台灣高息動能、元大臺灣價值高息各將於3月1~5日、11~15日募集。

台股ETF募集成立後,均將轉換為台股新動能,形成台股龍捲風向上效應。中國信託上游半導體雖為海外型ETF,但成分股中有崇越、健策兩檔台股,統一台灣高息動能、元大臺灣價值高息則是純台股ETF,兩檔雖都以科技股居多,但組成、占比風格大不同。

以前十大持股來看,長榮、聯發科、群光同時名列兩檔ETF前十大,但長榮為元大臺灣價值高息第一大持股、占9.2%,卻是統一台灣高息動能的第十大持股、占3.66%,而聯發科為統一台灣高息動能第一大持股、占6.21%,為元大臺灣價值高息第八大持股、占2.6%。群光則在兩檔排名都在第六。

除長榮、聯發科兩檔指標股外,統一台灣高息動能另八檔成分股為緯創、大聯大、聯詠、日月光投控、緯穎、欣興、瑞昱;元大臺灣價值高息則為聯電、中美晶、神基、漢唐、瑞儀、鈊象、新普。


延伸閱讀

台股高檔震盪 八大外資力挺千金股

網友看好00939財富密碼、下一隻會配息的統一黑馬 募集買氣爆棚

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一投信金獎團隊再傳捷報 榮獲指標基金獎九座大獎
下一篇
高息 ETF 三新兵 挑選有門道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!