經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 布局時機到

提要

法人預期台積3月底公布CoWos產能後 資金有望回流AI股 掀一波行情

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共823字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受惠輝達財報亮眼、台積電熊本廠開幕,台股日前漲勢凌厲,一度上攻19,000點。法人表示,今年前二月台股資金自AI類股轉向中小類股,台灣AI股短線走勢與美股脫鉤、走勢回檔修正,預料在台積電(2330)3月底CoWos產能公布後,資金有望回流AI類股。

台股短線漲多後將進入震盪區間,建議伺機布局績優的台股基金。

觀察台股主動基金表現,根據Lipper統計至2月26日,80多檔台股一般型基金近六月平均報酬為16.7%、近一年達45.01%,遙遙領先大盤指數的14.4%和21.6%;其中,近六月前19強基金都有20%以上的報酬,包含路博邁台灣5G股票、群益奧斯卡、統一統信等。

近六月前十強台股一般型基金
近六月前十強台股一般型基金

台灣AI供應鏈先前漲多,近期走勢不如美股多頭氣焰,美系外資相繼調降台灣AI概念股的評等。瀚亞菁華基金經理人鄭行甫表示,AI仍是今年的市場主旋律,相對組裝廠的競爭較大,更看好台灣ASIC、散熱、PCB、CCL等產業的市場競爭力,有望在先進製程大廠的CoWos產能開出後,掀起一波補漲行情。

日盛投信台股投資研究團隊表示,在今年貨幣轉寬鬆,景氣迎復甦是基本基調,雖然降息時間可能延後,但降息趨勢沒有改變,而台股在AI族群帶領下突破歷史新高,AI逐步放量,台灣AI供應鏈地位重要,製造業在庫存回補下,亦有利台股多頭走勢。

2024年受惠AI伺服器、雲端商機、製造業庫存回補,出口可望呈現約二成之年成長率,整體台灣電子族群除AI題材帶動外、消費性電子復甦造就百花齊放。此外,美國經濟溫和成長、低通膨、低失業率的環境,將有助股市維持平穩。

鄭行甫說,AI應用領域將有利於台股半導體產業,但短線漲多面臨獲利減碼賣壓,後續觀察指標包括:美中貿易衝突與半導體競爭優勢是否能延續。

至於傳產部分,全球經濟走向軟著陸、中國經濟依舊疲弱,使平價時尚產業成為市場主流,快時尚龍頭日系品牌Uniqlo的展店快速增加,其財報也透露出樂觀訊號,消費降級之際,將有利平價快時尚紡織供應鏈,而台灣紡織廠成為最大受惠者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信2024奪19項基金大獎、一殊榮
下一篇
錢進印度 卡位選舉行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!