經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「六大成長族群」將成美股領頭羊 聚焦生成式 AI 變革

本文共660字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

生成式AI的發展與應用、全球消費品牌受惠於直接營銷式的全通路銷售、移動變革與自動駕駛、政策支持工業自動化、糖尿病與罕見疾病之醫療創新、金融科技平台興起,PGIM Jennison客戶投資組合經理Dougla L. Richardson表示,這六大主題將是貫穿今年美國成長股投資的領航主題,其中,生成式AI更是六大主題的重中之重。

美股自2023年以來持續繳出亮眼的成績單,S&P500指數2023年度大漲24.23%,2024年以來持續反彈超過6%。Dougla L. Richardson分析,從美股企業獲利與基本面的長期統計來看,通常獲利成長性越強的企業,股價表現往往能超越大盤。

值得注意的是,不論根據1998年以來5年年化滾動報酬統計,或是2023年單年度的表現,可發現獲利能力高低與股價報酬率呈現正相關,Dougla L. Richardson指出,盈餘成長最佳的族群,長期年化滾動報酬率可達17%,盈餘成長次之的族群報酬率亦有14%,其他則分別為10%、5%、-1%,而今年市場將進入聯準會預備啟動降息的環境,股價表現回歸基本面,對於成長股更為有利。

即使今年來美股屢創新高,但從美股成長股相對於價值股的本益比來看,現在僅來到長期平均水準,Dougla L. Richardson說明,疫情期間美國成長股相對價值股的本益比一度來到2倍的相對高位,如今隨著成長股的獲利大好,相對本益比已降至1.3倍的長期均值,預期今年S&P500指數的成長股盈餘成長將達到16%,2025年亦將維持15%的高速成長,深具有投資價值。

PGIM Jennison客戶投資組合經理Dougla L. Richardso...
PGIM Jennison客戶投資組合經理Dougla L. Richardson。攝影/崔馨方

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
種樹就能發大財?福華洪奇昌:碳權開發首重林下經濟
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!