經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3月 ETF 配息金額陸續出爐!這檔配息率逾3%目前最高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共858字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

3月ETF配息金額陸續出爐,繼百億市值型ETF-國泰台灣領袖50(00922)、千億高股息ETF-群益台灣精選高息(00919)公告配息後,最新進榜的百億元高息ETF-大華優利高填息30(00918)也公告配息金額,兩檔高股息ETF均配出優於市場預期的成績,目前又以大華優利高填息30擬配0.7元、單期配息率3.18%表現最佳。

根據各投信第一階段公告,國泰台灣領袖50每受益權單位預估配發0.38元,以29日收盤價17.9元估算,單期配息率為2.12%,年化配息率上看4.24%;群益台灣精選高息(0056)每受益權單位預估配發0.61元,創下成立以來最高金額,較上一季度的0.55元大幅調升逾一成,單期配息率為2.53%,年化配息率上看10.15%。

根據大華銀投信公告,00918將於3月18日除息,最晚需在3月15日前持有或買進,預估每受益權單位配發0.7元,實際配息金額將在3月14日公告,領息日落在4月15日。以今日收盤價21.97元估算,單期配息率為3.18%,年化配息率上看12.74%。

00918過去三季依序為0.2元、0.75元、0.67元,本次配息為成立以來第四次季度配息,預計配0.7元為成立以來次高表現。在過往填息表現上,00919三次除息中有兩次完成填息,分別花費10個交易日、53個交易日,最近一次則尚未完成填息。

針對近期台股表現,大華優利高填息30經理人楊斯淵表示,AI、消費性電子產品(筆記型電腦、智慧型手機)、網路、循環半導體零組件將為今年台股的亮點,相關企業共占台股權重超過50%。

就評價面而言,台股預估本益比來到17.39倍,略高於歷史平均16.24倍,但考量到今年強勁的成長動能,估值位於合理區間。整體而言,多數大型科技公司對今年前景持謹慎樂觀態度,不過居高思危,應同時布局於成長股與高殖利率股票,不可偏廢。建議投資人應該趁回檔時加碼布局,除了把握高股息ETF的配息之外,也能為自己的台股部位做好防震準備。


延伸閱讀

今年最強高股息 ETF 配息出爐!00919配息再度超乎市場預期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 長線買點到
下一篇
台股高息基金添戰力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!